en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Грузинские СМИ направили чрезвычайное послание к миру

11.07.2011  |  14:40

Грузинские СМИ направили чрезвычайное послание Единое чрезвычайное обращение к международным организациям, а также к дипломатическим представительствам с просьбой оказать содействие задержанным фотокорреспондентам, направили сегодня представители грузинских СМИ. Как передает "GHN", в частности, данное обращение направлено послу США в Грузии Джону Бассу, послу Германии в Грузии Ортвину Хенигсу, послу Франции в Грузии Эрику Фурние, послу Великобритании в Грузии Джудит Гоф, послу Италии в Грузии Виторио Сандали, послу Бельгии Стефан де Локермс, послу Австрии Мариус Калигарису. Кроме того, документ получил Верховный комиссар ООН по защите прав человека, представительства Евросоюза и Совета Европы, ряд СМИ демократических стран, а также все международные правозащитные организации.

"Господа и дамы! Вы являетесь гарантией защиты прав человека и свободы слова в Грузии", - говорится в документе. - Вам уже известно, что по обвинению в шпионаже задержаны грузинские фоторепортеры, и на это дело наложен гриф "секретно". Для нас совершенно туманно в передаче какой информации, и какой конкретно стране обвиняются наши коллеги. Те материалы, которые были опубликованы МВД, не то что не дают ответов на вопросы, а рождают еще больше вопросов, чем было до этих пор. Задержанные фотокорреспонденты сотрудничали с американскими и европейскими агентствами и исполняли свои профессиональные обязанности".

"Один из задержанных Гиоргий Абдаладзе, который пять дней назад объявил сухую голодовку, является стрингером американского агентства "Ассошиэйтед пресс", а второй фотограф Зураб Курцикидзе, является представителем Европейского пресс-фото в Грузии. Фактически власти Грузии называют Европейское пресс-фото в качестве шпионской организации действующей под прикрытием спецслужб", - утверждается в обращении грузинских журналистов.

"У нас есть обоснованное подозрение, что это давление осуществленное властями Грузии на грузинские СМИ и фоторепортеры были задержаны не в связи с их преступными действиями, а с их профессиональной деятельностью. Мы подозреваем, что это личное сведение счетов со стороны высокопоставленных правительственных чиновников", - считают авторы петиции.

"У нас много вопросов, на которые мы не смогли получить ответы, и у нас осталась надежда только на вашу помощь. Только в случае вашего непосредственного вмешательства, возможно снять гриф "секретно" с этого дела, или же освободить задержанных из под стража", - обращаются журналисты к международной общественности.

Далее в своем обращении представители грузинских СМИ дают поручительство за Гиоргия Абдаладзе и Зураба Курцикидзе, что в случае освобождения они не скроются от правоохранительных органов и будут сотрудничать со следствием.

Напомним. В конце минувшей недели сотрудниками правоохранительных органов Грузии были задержаны личный фотографа президента республики Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супруга. Также были задержаны фотографы Зураб Курцикидзе и Гиоргий Абдаладзе.

Отмечается, что полицейские провели обыск в домах задержанных, забрав мобильные телефоны и компьютеры - в том числе, и у членов их семей. 

Задержанные лица обвиняются в предоставлении различной информации "организации, работающей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств, в ущерб интересам Грузии".

Позднее Ираклий Геденидзе признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Геденидзе заявил, что передавал распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты следования его кортежа и расположение резиденций своему коллеге Зурабу Курцикидзе, который непосредственно контактировал с российской стороной. По словам фотографа, на к шпионажу его вынудили  угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает. 

Многие грузинские правозащитные партии и оппозиционные организации уже выразили свой протест в связи с действиями властей. "Задержание по обвинению в шпионаже стало, к сожалению, обычным событием. Режим Саакашвили уже терроризирует не только политических оппонентов, но и представителей СМИ", - к примеру, отмечено в заявлении, которое принадлежит партии "Свободная Грузия".

"Режим настолько обнаглел, что уже арестовывает представителей свободных масс-медиа. Подобный террор и насилие со стороны властей грозит всем, кто по каким-либо причинам неприемлем для них", - подчеркивают в партии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100