en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Сакварелидзе: грузинские журналисты защищают свое право на труд

12.07.2011  |  09:41

Сакварелидзе: грузинские журналисты защищают свое право на труд. 19444.jpegИзвестный грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе уверен, что реакция общественности республики на ″дело фотографов″ связано с общей политикой руководства страны по ущемлению СМИ. 

″Если бы это было исключением из правил, то не последовала бы такая реакция, какую мы наблюдаем сегодня, так как первые факты всегда воспринимаются как случайные, а когда факты начинают приобретать закономерный характер, тогда это вызывает протест″, - сказал Сакварелидзе в интервью ″Эхо Кавказа″, напомним в том числе и ситуацию с фактическим захватом ранее независимой телекомпании ″Имеди″. 

Он отметил, что протест со стороны журналистского сообщества Грузии связан именно с подобным поведением грузинского руководства. ″Это люди, которые включены в коммерцию своей продукции, во взаимоотношения с иностранными партнерами, они живут этими доходами, и вдруг оказалось, что любая коммерческая операция может повлечь за собой серьезные последствие, вплоть до ареста и тюрьмы. Ну, конечно, все взбудоражены, все дают одну и ту же реакцию: так продолжаться не может″, - уверен эксперт.

Ранее сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали личного фотографа президента республики Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супругу. Также были арестованы Зураб Курцикидзе и Гиоргий Абдаладзе.

Отмечается, что полицейские провели обыск в домах задержанных, забрав мобильные телефоны и компьютеры - в том числе, и у членов их семей. 

Задержанные лица обвиняются в предоставлении различной информации "организации, работающей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств, в ущерб интересам Грузии".

Позднее Ираклий Геденидзе признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Геденидзе заявил, что передавал распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты следования его кортежа и расположение резиденций своему коллеге Зурабу Курцикидзе, который непосредственно контактировал с российской стороной. По словам фотографа, на к шпионажу его вынудили  угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает. 

Задержание фотографов вызвало бурную реакцию со стороны грузинских и иностранных журналистов, а также правозащитных организаций. С их участием даже был проведен митинг перед зданием МВД республики.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100