en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Эксперт: "дело фотографов" показало безжалостность властей Грузии

15.07.2011  |  10:17

Эксперт: "дело фотографов" показало безжалостность властей Грузии. Известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что ″дело фотографов″ показывает безжалостность властей страны к населению республики.

″Эта безжалостность сама по себе заставляет задуматься...Власти не заботятся даже о том, чтобы логически построить ту версию, которую предлагают народу. Есть какое-то дерзкое нежелание объяснить обществу ситуацию: обвиняют кого-то в шпионаже и даже не утруждают себя вразумительно аргументировать обвинения, и на каждом шагу сами себе противоречат″, - передает слова Сакварелидзе ″Эхо Кавказа″.

По его словам, задержанные фотографы не имели доступа к какой-либо информации, которую можно было бы охарактеризовать как секретную. Он также обратил внимание на тот факт, что обвинения арестованных сотрудников СМИ в сотрудничестве с Россией бесмысленно. ″О какой информации серьезно может идти речь, если дело касается фотографов, ведь у них нет доступа к серьезной информации. И вообще, может ли Грузия иметь серьезную стратегическую информацию, которую надо скрывать, в то время как огромные российские бизнес-структуры действуют довольно активно в Грузии, и они могут свободно вести такого рода деятельность. Но нигде, ни в одном обвинении (у нас же уйму российских шпионов поймали), ни в одной из историй не фигурируют те бизнес-структуры, которые находятся в Грузии. Почему?″, - добавил Рамаз Сакварелидзе. 

Ранее сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали личного фотографа президента республики Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супругу. Также были задержаны Зураб Курцикидзе и Гиоргий Абдаладзе.

Отмечается, что полицейские провели обыск в домах задержанных, забрав мобильные телефоны и компьютеры - в том числе, и у членов их семей. 

Задержанные лица обвиняются в предоставлении различной информации "организации, работающей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств, в ущерб интересам Грузии".

Позднее Ираклий Геденидзе признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Геденидзе заявил, что передавал распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты следования его кортежа и расположение резиденций своему коллеге Зурабу Курцикидзе, который непосредственно контактировал с российской стороной. По словам фотографа, на к шпионажу его вынудили  угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает. 

Ранее глава грузинского внешенполитического ведомства Григол Вашадзе, фотографу Гиоргию Абдаладзе, который обвиняется в шпионаже в пользу РФ, не была доступна конфиденциальная информация.

С таким заявлением министр выступил после сегодняшней встречи с дипломатами.

Он сгружал фотографии с некоторых компьютеров министерства, и возможно у него был доступ к некоторым документам, подчеркнул Вашадзе.

"Я не говорю о секретной информации. У нас есть как открытые, так и конфиденциальные документы. Все документы, которые в министерстве, представляют интерес и для России и для всех недоброжелателей", - добавил министр.

"Дождемся суда, так как во всех демократических странах суд - конечная инстанция, где подтверждается вина человека, и соответствует ли предъявлено обвинение уровню совершенного преступления. Что касается спекуляции, которая пишется в некоторых якобы газетах, якобы власти намерены ограничить свободу слова, то по этому вопросу делать комментарии просто смешно", - заключил глава грузинского МИД.

Известный грузинский философ Заза Пиралишвили считает, что задержание властями республики группы фотографов связано с желанием руководства страны запугать население, а также отвлечь внимание от широкомасштабного церковного скандала.

″Эти власти любят в нужный момент внести информационный дебош, чтобы перекрыть нежелательную для них тему″, - передает слова Пиралишвили″Медианьюс″.

При этом, по его словам, подобное поведение руководства страны может привести к обратному эффекту. ″Власти следуют инерции этих успехов, но такая инерция никого не увлекала за собой до конца, и рано или поздно каждый терпит поражение. Уже многие граждане считают, что их власти делаю все, что пожелают. Запугивание общества тоже имеет свои пределы. Абсолютное запугивание общества невозможно. Сегодня дело может дойти до того, что попадание в тюрьму станет делом чести. Нечто подобное я видел в очень многих странах″, - добавил Заза Пиралишвили.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100