en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Эксперт: Грузия не сможет обойтись без русского языка

21.07.2011  |  10:54

Эксперт: Грузия не сможет обойтись без русского языка. 19867.jpegИзвестный российский эксперт Павел Салин уверен, что попытки грузинского руководства избавиться от русского языка обречены на провал.

Как передает KM.ru, недавние инициативы официального Тбилиси, направленные на ущемление русского языка, спровоцированы Западом. "Саакашвили четко отрабатывает полученный им геополитический заказ, который заключается в культурном отрыве Грузии от России. Чем-то подобным до недавнего времени занимался на Украине Виктор Ющенко", - подчеркнул он.

"Ющенко явно не потянул эту задачу, поскольку культурные связи русского и украинского народа слишком сильны. В этом смысле у Саакашвили, конечно, есть чуть больше шансов. Тем более что его активно патронируют на Западе", - добавил эксперт.

При этом, Салин уверен, что в итоге грузинское общество не сможет обойтись без русского языка. "Пока я не вижу альтернативы русскому языку на постсоветском пространстве. Конечно, можно попытаться в массовом порядке начать внедрять английский язык, но я не думаю, что, в силу его недостаточной распространенности в этой стране, у Грузии есть ресурсы для этого. Как-никак, русский язык нынешнее и старшее поколение грузин впитывало с детства, а английский придется изучать с нуля. Не говоря уже о том, что на постсоветском пространстве им гораздо проще найти применение русскому языку, а не английскому", - полагает Павел Салин. 

Напомним, что с 1 сентября 2011 года в Грузии из 40 школ, где были группы, обучение в которых велось на русском языке, останутся лишь 20. Такое решение было принято Министерством просвещения и науки Грузии. По словам главы ведомства Дмитрия Шашкина, перевод учеников в грузинские школы "будет способствовать их интеграции в общество". "Желающих учиться на русском языке все меньше,- цитирует "Коммерсант" слова одной из преподавательниц 63 школы.- В текущем году у нас в русскоязычном секторе учились только 12 детей. Теперь их переведут в другие школы, где русскоязычное обучение все еще сохраняется".

Главной причиной закрытия русских школ в Минобре называют сокращение числа желающих учится по-русски. "Согласно закону, экзамены в вузы сдаются на государственном, то есть грузинском, языке. Так что дети выбирают грузинский, чтобы поступить в высшее учебное заведение", - говорят в министерстве.

В Минобре также опровергли возможную эскалацию отношений между Грузией и Россией из-за русского языка.

"А какие у русских могут быть претензии?... Ведь в Москве, где живут десятки тысяч грузин, нет ни одной школы с грузинским языком обучения. Есть единственная школа, где грузинский язык учат как предмет. Между тем в Грузии сохраняются целых две школы, где все предметы изучаются по-русски - это 207-я и 98-я тбилисские школы. Их никто не закрывает. Сокращаются лишь русскоязычные сектора в грузинских школах", - отметили в Минобре.

Отметим также, что недавно министр культуры Грузии Николоз Руруа заявил, что население республики не нуждается в русском языке. ″У Грузии уже нет никакой надобности в том, чтобы помнить и учить русский язык", - сказал он. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100