en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Министр диаспоры Армении: мы не оставим Джавахк

22.07.2011  |  10:25

Министр диаспоры Армении: мы не оставим Джавахк. 19915.jpegМинистр диаспоры Армении Грануш Акопян рассказала о развитии отношений с армянским населением Джавахка.

Как передает NEWS.am, Акопян сообщила, что её ведомство старается не вмешиваться в армяно-грузинские дипломатические связи, а занимается прежде всего реализацией гуманитарных программ на территории Джавахка.

"Мы проводим программы по компьютеризации школ, посещению Джавахка культурными кружками, обеспечению этих культурных кружков армянскими национальными атрибутами. Помогаем общественным организациям, изданиям и телевидению. Джавахк всегда находится в центре нашего внимания. Что касается образовательных программ, мы также стараемся вовлечь в них армян Джавахка, помочь им", - отметила она. 

При этом, Акопян подчеркнула, что все действия Министерства соотносятся с законами Грузи. "Мы должны уважать и защищать грузинские законы, проводить армянские программы без нарушения грузинских законов. Если возникает какая-то проблема, обращаемся к руководству Джавахка", - сказала министр диаспоры Армении.

Напомним, что недавно диаспора джавахкских армян в России заявила о давлении на армянскую общину региона и потребовала объявить его национально-культурной автономией.

В своем обращении, приуроченном к визиту президента Грузии Михаила Саакашвили в Армению, представители диаспоры заявили о репрессиях в отношении армянских активистов и выдвинули ряд политических требований.

В частности: прекратить преследования армянских политических активистов и аннулировать так называемые "черные списки"; юридически зарегистрировать и решить вопрос статуса грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви; вернуть ААЦ армянские храмы, святыни и исторические памятники; ликвидировать дискриминацию на языковой основе и разрешить использование армянского языка в органах управления районов компактного проживания армян. 

Диаспора требует прекратить политическое давление на жителей региона.

"После августовской войны 2008 года все более усилились тенденции к контролю над общественно-политической жизнью в армянонаселенном крае со стороны силовых структур Грузии. Запрещен въезд в Грузию ряда общественных деятелей, занимающихся проблемами джавахкских армян, искусственно создаются различные препоны в перевозке армяноязычной литературы и прессы в Джавахк. В течение 2007-09 годов в результате возбуждения надуманных уголовных дел и проведения заочных судопроизводств свои родные края покинули десятки джавахкских активистов.

По надуманным обвинениям к 10-и годам лишения свободы был приговорен джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян", - сообщают представители диаспоры. 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100