en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Грузинский "фотограф-шпион" завершил карьеру репортера

25.07.2011  |  10:15

Грузинский Известный грузинский фотограф Георгий Абдаладзе, обвиненный в шпионаже в пользу России, завершил свою профессиональную карьеру репортера. 

Как передает ВЗГЛЯД, Абдаладзе в интервью изданию "Квирис палитра" отметил, что после перенесенных потрясений вряд ли сможет теперь работать на различных политических мероприятиях - пресс-конференциях или митингах. "Могу снимать дни рождения, свадьбы", - добавил он.

Напомним, что недавно сотрудники правоохранительных органов Грузии задержали личного фотографа президента республики Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супругу. Также были задержаны Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе.

Отмечается, что полицейские провели обыск в домах задержанных, забрав мобильные телефоны и компьютеры - в том числе, и у членов их семей. 

Задержанные лица обвинялись в предоставлении различной информации "организации, работающей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств, в ущерб интересам Грузии".

Позднее Ираклий Геденидзе признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Геденидзе заявил, что передавал распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты следования его кортежа и расположение резиденций своему коллеге Зурабу Курцикидзе, который непосредственно контактировал с российской стороной. По словам фотографа, на к шпионажу его вынудили  угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает. 

Позднее признательные показания дали и остальные задержанные. 

На прошлой неделе тбилисский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении условного наказания для обвиняемых фотокорров.

В своем заявлении суд признал в качестве правовой норму, зафиксированную в посредничестве и признал обвиняемых виновными по представленным пунктам.

В ходе судебного заседания арестованные признали себя виновными, а также подтвердили, что на них не оказывалось какое-либо влияние: ни моральное, ни физическое.

Всем четверым предъявлено обвинение по первому пункту статьи 314 Уголовного кодекса Грузии (сбор, хранение и передача секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии).

По этой статье, наказание предусматривается в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. Однако, на основании заключенной сделки со следствием и в силу того, что обвиняемые полностью признали свою вину, а также предоставили следствию важную информацию, прокуратура ходатайствовала о смягчении наказания для фотографов.

Так, Зураб Курцикидзе будет лишен свободы сроком на 2 года, однако это наказание будет заменено условным наказанием и испытательным сроком - 3 года.

Георгий Абдаладзе осужден на 3 года, но это будет заменено на условный испытательный срок - 4 года.

Ираклий Геденидзе осужден на 3 года. Это наказание заменено на условный испытательный срок в 3 года.

Натела Геденидзе осуждена на 6 месяцев, и испытательный срок в полтора года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100