en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

"Дело фотографов" не связано с шпионажем - эксперт

25.07.2011  |  10:44

Известный российский эксперт Павел Салин уверен, что результат грузинского "дела фотографов" говорит об отсутствии серьезной доказательной базы у местной судебной системы.

Напомним, что на прошлой неделе тбилисский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о вынесении условного наказания для обвиняемых в шпионаже фотокорреспондентов Зураба Курцикидзе, Георгия Абдаладзе, Ираклий Геденидзе, а также супруги последнего Нателы.

В своем заявлении суд признал в качестве правовой норму, зафиксированную в посредничестве и признал обвиняемых виновными по представленным пунктам.

В ходе судебного заседания арестованные признали себя виновными, а также подтвердили, что на них не оказывалось какое-либо влияние: ни моральное, ни физическое.

Всем четверым предъявлено обвинение по первому пункту статьи 314 Уголовного кодекса Грузии (сбор, хранение и передача секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии).

По этой статье, наказание предусматривается в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет. Однако, на основании заключенной сделки со следствием и в силу того, что обвиняемые полностью признали свою вину, а также предоставили следствию важную информацию, прокуратура ходатайствовала о смягчении наказания для фотографов.

Так, Зураб Курцикидзе будет лишен свободы сроком на 2 года, однако это наказание будет заменено условным наказанием и испытательным сроком - 3 года.

Гиоргий Абдаладзе осужден на 3 года, но это будет заменено на условный испытательный срок - 4 года.

Ираклий Геденидзе осужден на 3 года. Это наказание заменено на условный испытательный срок в 3 года.

Натела Геденидзе осуждена на 6 месяцев, и испытательный срок в полтора года.

В свою очередь, Павел Салинподчеркивает, что исход судебного заседания, равно как и факт его внезапного проведения, подтверждает, что "дело фотографов" имело мало общего с шпионажем. "Здесь все больше подтверждается версия, что фотографы зафиксировали какие-то неприятные для грузинских властей события, связанные с разгоном демонстрации, либо с личной жизнью Михаила Саакашвили. За это их арестовали по обвинению в шпионаже", - передает слова эксперта ВЗГЛЯД.

По его словам, задержанные фотографы действительно могли передать свои снимки российской стороне. "Но никакого шпионажа здесь не было бы, хотя и имиджевый ущерб для грузинской стороны был бы огромным...Версия о шпионаже рассыпалась. Если бы были серьезные доказательства, то никаких просьб об условном сроке не было бы даже в случае сотрудничества со следствие", - - добавил Павел Салин. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100