en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Грузии отметили 73-летний юбилей режиссера Стуруа

01.08.2011  |  09:52

В Грузии отметили 73-летний юбилей режиссера Стуруа. 20240.jpegНакануне в Сакартвело отмечали 73-летний юбилей выдающегося грузинского режиссера, Роберта Стуруа. Как напоминает  "GHN", Роберт Стуруа родился в 1938 году в Тбилиси. В 1962 году Стуруа окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института и с этого времени начал работать в Театре имени Шота Руставели. С 1979 года он главный режиссер театра,  с 1980 года - художественный руководитель.

Первый успех пришел к нему с постановкой "Сейлемского процесса" А. Миллера в 1965 году. В 1970-е годы - целая череда великолепных постановок, породившее понятие "театр Стуруа".

Спектакли режиссера принесли Театру имени Шота Руставели мировую известность. Кроме того, Стуруа стал известен и как прекрасный оперный режиссер. Творчество Стуруа отмечено многочисленными призами и медалями.

В частности, в 1998 году он был удостоен грузинского Ордена чести, а в 2000 году президентской золотой медали за выдающиеся заслуги в деле развития грузинской театральной культуры.

Кроме режиссерской деятельности Стуруа также известен своими яркими политическими взглядами, которые он без опасения громко высказывал в многочисленных интервью. Так, в июне нынешнего года режиссер заявил, что не хочет, чтобы страну возглавлял человек негрузинской национальности. 

″Вообще не хочу, чтоб президентом Грузии был американец. Пришлют какого-нибудь лузера, а потом смотри ему в глаза. И итальянца не хочу″, - процетировала слова Стуруа, сказанные режиссером на собственном творческом вечере газета ВЗГЛЯД.

Ранее Стуруа не раз говорил о том, что не хочет видеть в качестве президента Сакартвело Михаила Саакашвили, упомянув его армянское происхождение. 

Также недавно в интервью телекомпании ″Маэстро″ он подчеркнул, что крайне негативно оценивает всю нынешнюю правящую элиту Грузии. ″Эти бесталанные люди не полностью дегенераты, они полудегенераты″, - отметил Стуруа.

При этом, по его словам, в скором времени отношения Москвы и Тбилиси пойдут на поправку. ″Пройдет два-три года, и мы увидим, как целуются президенты России и Грузии″, - добавил режиссер. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100