en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Запрет на поставку в Грузию оружия касается Украины и Восточной Европы

19.01.2009  |  17:11

Указ президента РФ Дмитрия Медведева о запрете поставок Грузии продукции военного и двойного назначения направлен в первую очередь на предостережение стран Восточной и Центральной Европы, а также Украины, заявил сегодня директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, сообщают РИА Новости.

Напомним, сегодня президент РФ подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения".

Соответствующим организациям запрещено до 1 декабря 2011 года поставка, продажа или передача Грузии с территории РФ продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения. Правительству России поручено в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами вооружений и военной техники представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер вплоть до прекращения с такими государствами военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

"Это совершенно новое явление в российской внешней политике, считает Пухов. - Это мера давления и предостережения тем странам, которые в погоне за длинным рублем или в свете русофобских настроений готовы и сегодня, спустя полгода после августовских событий в Южной Осетии, поставлять в Грузию оружие и военную технику", - подчеркнул он.

По словам Пухова, в первую очередь это касается Польши, Чехии, Болгарии, Боснии, а также Украины, которые были главными поставщиками оружия для режима Саакашвили перед агрессией.

Эксперт также напомнил, что грузинская армия во время боевых действий передвигалась не только на американских "хаммерах", но и на российских КАМАЗах, которые были ранее закуплены Грузией в России. "Поэтому не надо сбрасывать со счетов и внутрироссийскую направленность действия документа. КАМАЗы являются ярким примером продукции двойного назначения. Не надо забывать, что они время от времени требуют ремонта, а значит и запчастей, которые теперь продавать Грузии запрещено", - сказал Пухов.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100