en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Пресс-секретарь Саакашвили ответила Медведеву набором штампов

07.08.2011  |  00:07

Официальный Тбилиси наконец-то отреагировал на интервью, которое российский президент Дмитрий Медведев дал журналистам в минувший четверг. Грузинский лидер Михаил Саакашвили поведал о своем отношении к позиции Кремля через пресс-секретаря Манану Манджгаладзе. На состоявшемся в выходной день брифинге она охарактеризовала большинство высказываний Дмитрия Анатольевича как "тревожные" или "опасные", а некоторые и вовсе назвала "циничными" (напомим, что обвинениями в "цинизме" Грузия ответила и на поздравления с Днем Великой Победы). При этом по уже сложившейся традиции представительница Саакашвили заявила, что Грузия готова налаживать дружеские отношения с Россией при условии, если та проявит к "уважение" к ее территориальной целостности и откажется от "агрессивной политики".

Военный конфликт, развязанный по приказу Михаила Саакашвили в августе 2008 года, к третьей годовщине которого фактически и было приурочено интервью Дмитрия Медведева, госпожа Манджгаладзе именует не иначе как "этнической чисткой" - по всей видимости, проведенной российскими войсками в отношении вооруженных американцами грузинских военных на территории Южной Осетии. Слово "оккупация", привычно прозвучавшее из уст саакашвилевского пресс-секретаря, уже никого не удивляет: Тбилиси давно настаивает на этой формулировке, игнорируя желание жителей ЮО не просто тесно сотрудничать с Россией, а даже войти в ее состав, если такая возможность представится. Напомним, что Дмитрий Медведев в своем интервью особо отметил ценность независимости бывшей грузинской автономии, тогда как режим Саакашвили, игнорируя желания тамошнего населения, постоянно твердит о собственной "территориальной целостности" и пресловутой "оккупации".

Читайте также: Медведев проучил Саакашвили.

Слова Дмитрия Медведева о том, что обвинения, высказанные Тбилиси в адрес российских спецслужб, об их причастности к терактам в Грузии, - это "чушь, вранье и провокация", вызвали негативную реакцию в Тбилиси. Манана Манджгаладзе назвала этот ответ российского президента "безответственным", а обвинения - "подкрепленными серьезными доказательствами". По всей видимости, под "серьезными доказательствами" пресс-секретарь подразумевает "добровольные" признания, полученные в грузинских застенках от арестованных по обвинению в шпионаже или причастности к организации взрывов.

По словам Мананы Манджгаладзе, в ответах Дмитрия Медведева журналистам прозвучали "фразы времен холодной войны", которые "вызвали озабоченность не только Грузии". Кого эти фразы, по неясным причинам вызвавшие у госпожи пресс-секретаря столь сомнительные исторические ассоциации, еще озаботили кроме Тбилиси, так и осталось за кадром.

На заявление Дмитрия Медведева о намерении российской стороны всячески способствовать цивилизованным переговорам между Грузией, Абхазией и Южной Осетией пресс-секретарь Михаила Саакашвили ответила опять же в традиционном тбилисском стиле: грузинская сторона желает "нормальных, цивилизованных и дружеских отношений с Россией, но это будет возможно только в том случае, если Россия с уважением отнесется к Грузии, грузинскому народу, его воле, свободе, фундаментальным правам и откажется от бесполезной попытки восстановить советскую империю".

Напомним, что в интервью Дмитрия Медведева достаточно заметный акцент был сделан на вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию. По словам российского президента, недопустимо ради этого шага делать Грузии уступки, которые изменили бы существующие реалии на Кавказе. Таким образом глава РФ подчеркнул, что попытки Тбилиси извлечь политическую выгоду из своей возможности чинить препятствия на пути России в ВТО не будут иметь успеха. Однако он также заявил, что если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то "это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100