en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

В Чечне примирят всех кровников до конца Рамадана

07.08.2011  |  11:42

Последние три чеченские семьи, находящиеся в состоянии кровной вражды, примирятся до конца Рамадана, заявляют в муфтияте республики, сообщает "Кавказский узел".

Всего за минувший год комиссия по примирению кровников в Чечне, созданная в августе 2010 года, примирила 812 семей.

"Всего за этот год у нас в республике, благодаря работе спецкомиссии по примирению кровников, удалось примирить 812 семей, находившихся в состоянии кровной вражды. Причем были случаи, когда кровная вражда длилась не один десяток лет, и 30-летние неурегулированные конфликты встречались, и 50-летние. На сегодняшний день нерешенными остаются только три таких случая, но с кровниками уже достигнута предварительная договоренность о взаимном прощении. До конца Рамадана эти вопросы будут полностью решены", - заявил представитель муфтията Чечни.

Однако у жителей Чечни деятельность комиссии вызывает неоднозначную реакцию.

"Кровников у нас примиряют не столько путем уговоров и разъяснений, как это должно быть, но и угрозами, и шантажом. Старейшинам потерпевшей стороны, если они отказываются прощать кровь своего убитого, открыто говорят, что это придется сделать, потому что так хочет Кадыров, и в противном случае могут быть серьезные проблемы уже не у убийцы, а у родственников его жертвы. Я знаю несколько таких случаев, но люди об этом открыто говорить не хотят", - рассказал один из местных жителей, пожелавший остаться неназванным.

Он добавил, что несколько семей, после того, как на них стало оказываться такое давление, просто уехали из Чечни.

"Примирение кровников - это, безусловно, очень хорошее дело, но вот методы, с помощью которых это у нас делается, совершенно неприемлемы", - уверен он.

Некоторые местные жители считают, что чеченские власти озаботились проблемой кровной мести в первую очередь для того, чтобы защитить силовиков, причастных к гибели людей.

"Среди сотрудников милиции и других служб есть огромное число тех, кто в свое время был замешан в убийствах. Именно их и пытаются сегодня спасти от мести наши власти", - уверен житель Грозного Ибрагим У.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100