en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 декабря 2017
Фото
Новости

Позиция США по Абхазии и Южной Осетии не изменилась

09.08.2011  |  09:58

Позиция США по Абхазии и Южной Осетии не изменилась. 20577.jpegКак заявил накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер, позиция его страны по событиям в Южной Осетии и Абхазии 2008 года не изменилась. Он призвал стороны конфликта выполнять положения соглашения о прекращении огня и участвовать в дискуссиях в Женеве. Как передает агентство Trend, такую позицию Тонер обнародовал на брифинге перед журналистами. Его интервью приводит РИА Новости.

"США, конечно же, всегда заявляли, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ. Мы бы призвали Россию выполнять ее обязательства, закрепленные в соглашении о прекращении огня от 2008 года, включая вывод войск на позиции, которые они занимали перед конфликтом, а также предоставление доступа для гуманитарной помощи территориям", - отметил Тонер.

Вашингтон считает конструктивными и полезными встречи представителей двух стран в Женеве, добавил представитель Госдепа. По его словам, они способствуют выработке механизмов по предотвращению столкновений и урегулированию конфликта.

"Мы уверены, что эти встречи и механизмы помогут укрепить стабильность в регионе. Мы бы также хотели отметить работу мониторинговой миссии Евросоюза и ее вклад в укрепление стабильности. И мы определенно - как и говорили раньше - сожалеем, что эта миссия не имеет доступа на обе стороны административных разделительных линий", - заключил представитель американского госдепартамента.

Напомним, конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года был развязан властями Грузии. Россия, выступившая на стороне Цхинвала, и проведшая операцию по "принуждению Грузии к миру" признала независимость РЮО и Абхазии. Позднее позицию Москвы поддержали Никарагуа, Венесуэла и Науру. 

Официальный Тбилиси, разорвавший дипломатические отношения с российской стороной, называет эти две республики "оккупированными территориями".

Женевские дискуссии были созваны после августовского конфликта 2008 года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100