en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Барамидзе: Грузия защищается от угроз с Северного Кавказа

09.08.2011  |  10:18

Барамидзе: Грузия защищается от угроз с Северного Кавказа. Вице-премьер и госминистр по евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе заявил, что официальный Тбилиси хочет защититься от угрозы, которая исходит с Северного Кавказа.

По словам Барамидзе, действия грузинского руководства в отношении народов Северного Кавказа направлены на то, чтобы показать неверность российской политики в регионе. "А объективно что мы делаем сегодня - мы говорим нашим северокавказским братьям, что это неправильно, когда они используются российской имперской машиной против Грузии. Эти басаевы, эти наемники в основном были из Северного Кавказа. И они были напичканы идеологией ненависти по отношению к Грузии. Потому что это очень легко - разделять и властвовать, натравливая один народ на другой, а потом сказать, что это дикие кавказцы между собой воюют", - заявил Барамидзе в интервью "Коммерсанту".

По его словам, признание Грузией геноцида черкесов со стороны Российской империи в XIX веке также служит этим целям. "Это часть как раз той политики, которую мы проводим по отношению к нашим непосредственным соседям, чтобы они знали, что Грузия им друг, ведь как раз черкесы были одними из первых, кто был использован во время войны в Абхазии. Не только чеченцы, но и черкесы. Поскольку они родственный народ с абхазами. И тогда эта пропаганда антигрузинская имела большое влияние", - сказал Георгий Барамидзе. 

Напомним, что 20 марта парламент Грузии принял решение о признании геноцида черкесского народа со стороны России в XIX веке. 

"За" проголосовали все 95 депутатов. Представители парламентского большинства уже заявили о том, что принятое решение якобы служит восстановлению "исторической справедливости".

В документе заявляется о "спланированности" со стороны России массовых убийств и насильственном переселении черкесов в XIX веке. 

Ранее черкесская общественная организация "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" направила в парламент Грузии обращение с аналогичной просьбой. В заявлении, подписанном лидером движения Абубекиром Мурзакановым, говорится о том, что геноцид черкесов должен быть признан до 21 мая, когда будет отмечаться очередная годовщина окончания Кавказской войны.

По мнению участников движения, признание геноцида черкеса поможет "реализации вековой мечты нашего народа о воссоединении на исторической Родине". "Это решение даст новый поступательный импульс развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений между грузинским и черкесским народами, имеющими многовековую историю дружбы и сотрудничества", - также говорится в этом документе.

Отметим, что в Грузии не так давно был объявлен конкурс на лучший проект мемориала в память жертв ″геноцида со стороны России″ черкесского народа в середине XIX века. 

Представители грузинского Министерства по делам диаспоры сообщили о том, что этот конкурс будет международным, а его триумфатор станет обладателем премии в 10 тысяч долларов.

Решение о возведении сооружения уже принято парламентом республики. Также в Грузии появится специальный черкесский центр. 

Как сообщал глава парламентского комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури, мемориал памяти жертвам геноцида черкесов со стороны Российской империи, возможно, будет установлен в курортном месте Анаклия, на границе с Абхазией.

"После консультаций, мы уже сможем сказать, где будет основан мемориал и культурный центр", - отметил парламентарий.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что грузинское руководство намерено при помощи признания геноцида черкесов, повлиять на проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

″Понятно, что Грузия разыгрывает политическую карту в отношении черкесской тематики и разыгрывает ее под Олимпийские игры″, - сказал он.

Известный грузинский эксперт Паата Закареишвили также уверен, что признание Тбилиси геноцида черкесского народа со стороны России является дестабилизирующим фактором для ситуации на Северном Кавказе. 

"Признание геноцида черкесов рассчитано на достижение конкретных результатов в плане олимпийского контекста. Помимо этого, признание геноцида черкесского вопроса может дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, особенно там, где проживают адыгейцы", - уверен Закареишвили. 

Ещё один грузинский эксперт Александр Рондели считает, что признание парламентом республики геноцида черкесского народа со стороны Российской империи имеет прежде всего пропагандистский смысл. 

Рондели подчеркнул, что этот шаг официального Тбилиси вполне вписывается в один ряд с другими инициативами грузинских властей, связанных с попытками расширить собственное влияние на Северном Кавказе. ″Естественно, что наше руководство стремится улучшить свой имидж на Северном Кавказе. Поэтому и принимаются эти меры - и ПИК организовали, и сняли визовый режим. Северный Кавказ является большой проблемой для нас:  в будущем любая нестабильность или плохое отношение к нам будут иметь негативные последствия″, - уверен эксперт.

 

 

 

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100