Новости психологии

Грузия испугалась инициативы Медведева

"Россия демонстративно пренебрегает общепризнанными нормами и принципами международного права, обязательствами, вытекающими из Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2011 года, и консолидированной позицией международного сообщества", - говорится в документе.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию соглашения об объединенных российских военных базах на территории Абхазии и Южной Осетии, пишет Newsinfo.

Документы регулируют вопросы юрисдикции и устанавливают порядок применения воинских формирований, а также использования и функционирования объектов военных баз. Более того, документами регулируются условия использования земельных участков, определяется статус личного состава военной базы, а также членов семей военнослужащих и гражданского персонала. Ожидается, что соглашения о базах в Абхазии и Южной Осетии могут быть вынесены на рассмотрение высшего законодательного органа страны в сентябре.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа. В результате военной агрессии со стороны Грузии столица республики Цхинвал была почти полностью разрушена, погибли более 200 мирных жителей и миротворцев. Россия в ответ провела операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан.

Позже с двумя закавказскими республиками были заключены межгосударственные договоры о Дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, на основе которых в Абхазии и Южной Осетии находится российский воинский контингент, который в Сухуме и Цхинвале называют "единственным гарантом безопасности" на Кавказе.