en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Казахи разработали новый проект реконструкции грузинского курорта

11.08.2011  |  13:42

Казахи разработали новый проект реконструкции грузинского курорта. 20707.jpegКак сообщают казахские инвесторы, осуществляющие реконструкцию грузинского курорта Ликани,  в настоящее время разработан новый проект реконструкции санатория "Боржоми-Ликани". Об этом передает "Бизнес Грузия" со ссылкой на пресс-службу АО "КазМунайГаз - Сервис" ("КМГ - Сервис", дочерняя компания АО НК "КазМунайГаз).

"На территории санатория планируется, как капитальное строительство, так и реставрация, и модернизация существующих зданий. Будут заново построены главное здание, кафе, гараж, паркинг, бювет, дача,  а также очистительные сооружения. Планируется отреставрировать дачи, ресторан, дом фермера, ограждение, а также отремонтировать Храм воздуха, дворцовый мост и старую часовню", - говорят в пресс-службе компании.

Напомним, "КМГ-Сервис" приобрел "Боржоми-Ликани" в 2006 году, заплатив 10 миллионов долларов. На территории санатория располагаются лечебно-профилактический и оздоровительный комплекс.

Как утверждает казахская сторона, при покупке в собственность "КМГ-Сервис" вошли земельный участок площадью около 39 га, а также старые здания и сооружения лечебно-профилактического комплекса.

Старые здания санатория, возведенные в XIX веке, пришли в негодность и представляют опасность для жизни, утверждают казахские инвесторы.

"В ходе исследований были выявлены серьезные недостатки в несущих конструкциях зданий. Именно по этой причине было решено отказаться от первоначальных планов реконструкции и начать разработку проектно-сметной документации для нового комплекса, что потребовало дополнительных временных и финансовых затрат", - говорят в компании.

В свою очередь, по мнению главы грузинского государства Михаила Саакашвили, инвесторы из Казахстана, которым было доверено заниматься развитием грузинского курорта Ликани, не справились со своими обязательствами. Теперь, по словам Саакашвили, о развитии курорта должно позаботиться государство. Саакашвили, однако, не уточнил, начнутся ли в связи с этим поиски нового инвестора.

По мнению гендиректора казахской компании "Казмунай сервис Джорджия" Аманжола Кусаинова, слова грузинского президента, скорее всего означают, что государство окажет содействие в реализации проекта. Однако выходить из проекта казахстанская сторона не планирует, добавил Кусаинов.

По его словам, проект готов и должен быть утвержден в Казахстане. Он также уточнил, что предположительно, обновленный курорт примет первых отдыхающих через два года.

В свою очередь, как утверждает глава администрации Боржоми Арчил Микеладзе, в Ликани ничего нового не происходит и здесь каждый месяц ждут начал работ. По его словам, столь затяжной процесс начала строительных работ наносит существенный урон туристическому потенциалу региона.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100