en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Чеченские подростки рассказали, что спасли от Брейвика 23 человек

13.08.2011  |  13:30

Во время нападения террориста Андерса Брейвика на молодежный лагерь в Норвегии два чеченских мальчишки спасли от него 23 человек. Об этом семнадцатилетний Мовсар Джамаев и шестнадцатилетний Рустам Даудов рассказали в интервью норвежским СМИ, пишет "Кавказский узел".

22 июля участники лагеря Мовсар Джамаев (17 лет) и Рустам Даудов (16 лет) собирались пойти поужинать, когда прозвучали первые выстрелы.

"Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глаза Брейвик застрелил троих человек... Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес. К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил что делать", - рассказал Рустам норвежскому изданию "Dagbladet".

"В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький и это были всего лишь воспоминания, сейчас же, все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки... Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной. Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков, находящихся на острове, и при возможности постараться обезвредить преступника", - поделился Мовсар.

По его словам, в скале на острове он нашел пещеру, куда и приводил детей, чтобы те могли укрыться от террориста, причем некоторых из них приходилось уговаривать спрятаться.

"Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет, я нес на плечах около часа", - сказал юный герой.

Мовсар рассказал, что охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей, находящихся в воде. "Я не мог просто смотреть как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал, вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах", - говорит Мовсар.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля нынешнего года. Сначала мощное взрывное устройство сработало у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя. В результате терактов погибли 76 человек, около 100 человек ранены.

По подозрению в совершении теракта задержан коренной житель Норвегии Андерс Беринг Брейвик. Ему предъявлено обвинение по статье "терроризм и террористическая деятельность".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100