en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Лавров: Россия может пересмотреть свое отношение к странам-поставщикам оружия в Грузию

20.01.2009  |  14:01

Россия может пересмотреть свои отношения с теми странами, которые будут поставлять оружие Грузии. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров в Москве с южноосетинским коллегой Муратом Джиоевым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава российского МИД выразил озабоченность тем, что грузинское руководство и некоторые партнеры Грузии "вновь заявляют о необходимости перевооружить грузинскую армию".

"Нас это тревожит, потому что мы знаем, как вооружение использует нынешний грузинский режим, - сказал Лавров. - И мы приняли меры в виде указа президента, которые возбраняют какие-либо поставки продукции военного назначения, двойного назначения Грузии с территории Российской Федерации, и мы будем делать выводы из того, как поступают другие страны в этой сфере в своих взаимоотношениях с Грузией. Если они будут, игнорируя то, как использовалось вооружение в августе, продолжать направлять наступательные виды вооружений в Грузию, то мы будем делать выводы для себя в своих отношениях с этими странами".

Что же касается вооружения, которое произведено Россией и находится в зарубежных странах, то это, по словам главы МИД РФ, "вообще будет рассматриваться как абсолютное злоупотребление военно-техническим сотрудничеством с третьими странами, если это вооружение будет попадать в Грузию".

"Повторяю, мы знаем как оно используется, - заявил министр. - Хочу сразу сказать, что здесь неуместны попытки сравнивать наши действия с какими-то односторонними санкциями. Мы приняли свои меры в связи с тем, что нарушались международные обязательства. Поэтому действовали в полном соответствии с международным правом, стремясь обеспечить, чтобы все договоренности и соответствующий кодекс ОБСЕ уважались всеми их участниками, а не нарушались".

Напомним, в понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". В нем, в частности, поручено правительству в случае выявления фактов поставок оружия Грузии иностранными государствами незамедлительно представлять предложения о применении к ним специальных экономических мер и прекращении с такими государствами военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100