en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Сакартвело вспоминает великого композитора Захария Палиашвили

16.08.2011  |  14:00

Сакартвело вспоминает великого композитора Захария Палиашвили. 20873.jpegСегодня в Сакартвело вспоминают выдающегося грузинского композитора, музыканта и педагога Захария Палиашвили. Как передает "GHN", со дня рождения композитора прошло уже 140 лет.

Основную часть творческого наследия Палиашвили составляют три его оперы. Именно с них, как утверждают искусствоведы, началась новая эпоха в истории грузинского музыкального искусства. Это эпико-трагедийная опера "Абесалом и Этери", созданная в 1919 году, лирико-драматическая опера "Даиси", написанная в 1923 году, а также героико-патриотическая - "Латавра" - 1928 года.

Захарий Палиашвили родился 16 августа 1871 года в Кутаиси, в музыкальной семье. Первоначальные музыкальные навыки будущий композитор получил под руководством своего брата. Игре на фортепиано обучался у грузинского пианиста и педагога Ф. Мизандари. Высшее музыкальное образование Палиашвили получил в Московской консерватории. После этого, вернувшись в Грузию в 1903 году, Палиашвили развертывает широкую творческую, педагогическую, исполнительскую, а также музыкально-общественную деятельность. С 1919 года Палиашвили - профессор Тбилисской консерватории, далее - ее директор. За свою творческую деятельность композитор собрал и записал также около 300 грузинских народных песен.

Скончался Палиашвили в Тбилиси 6 октября 1933 года.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100