en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Сванидзе: Стуруа - не ксенофоб

19.08.2011  |  09:55

Сванидзе: Стуруа - не ксенофоб. Известный грузинский режиссер Заза Сванидзе уверен, что причина увольнения Роберта Стуруа с поста художественного руководителя театра имени Шота Руставели не связана с ксенофобией. 

Как передает "Эхо Москвы", Сванидзе принял участие в акции сторонников Стуруа, которая собрала несколько сотен человек. По мнению режиссера, Роберт Стуруа ни в одном из своих интервью не допустил высказываний, которые могли бы быть оценены как ксенофобские. 

Ранее министр культуры Грузии Николоз Руруа заявил, что режиссер был отстранен от должности из-за своих ксенофобских высказываний.  

"Для меня это очень принципиальный вопрос, так как государство, особенно наше государство, которое по своей сути является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться, и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые являются представителями других этнических групп", - отметил в интервью журналистам Руруа.

Как подчеркнул сам Стуруа в интервью "Радио Свобода", речь идет о его высказываниях, в которых он затрагивал тему возможного армянского происхождения нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. "У нас в театре главный дирижер - армянин, актеры очень многие - выходцы из Армении. Тбилисские армяне. Это все так перемешано! И я сказал, что в случае Саакашвили этот вопрос скрывают. Когда, допустим, американцы выбирают Обаму, они все про него знают, и это совершенно нормально - потому что там действуют законы. А у нас законы не действуют. Это самая главная моя претензия к этим властям", - сказал режиссер.

"Я хотел сказать совсем другое. Хотел сказать, что проблемы очень серьезные и надо как-то подойти к этой проблеме, и в некоторой связи - о том, что нас еще ожидают гитлеры в будущем. Надо как-то с другой стороны на это взглянуть - чтобы разобраться, почему такая просвещенная нация пошла за этим негодяем и почему произошло такое, Холокост почему произошел. В таком положении я оказался, что теперь приходится оправдываться. Каким-то расистом я оказался, а я - не расист", - добавил он. 

При этом он сообщил на своей странице в Facebook, что причина его увольнения с поста художественного руководителя театра Руставели - политическая. "Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли", - заявил театральный режиссер. 

Грузинская оппозиция уже высказала мнение, что этой отставкой официальные власти Грузии сводят счеты с известным режиссером. Так, политическое объединение "Новые правые" считает, что освобождение Роберта Стуруа от должности худрука театра им. Руставели "политической расправой" над неугодным деятелем культуры."

Конечно, нет неприкосновенных и незаменимых, но данный шаг властей носит характер сведения счетов. Можно не соглашаться с тем или иным соображением режиссера, с его оценками по разным вопросам, но ни у кого нет права ограничивать право свободы выражения, принимать решения исходя из политической конъюнктуры. Очень тревожно, когда уход режиссера из театра связан с его политическими взглядами", - говорится в специальном заявлении движения, распространенном в среду. 

Недавно появилась информация, что Роберт Стуруа может быть назначен художественным руководителем Театра на Таганке. Впрочем, сам режиссер уже опроверг эту информацию. 

"Что касается Театра на Таганке, то даже если бы мне предлагали туда пойти, я бы не смог. Я очень любил и люблю этот театр, но его история уже завершена. Нужно строить новый театр, а для этого у меня уже нет сил", - сказал он.

Режиссер рассказал далее, что ряд московских театров уже предложил ему варианты по работе и сотрудничеству. "Александр Калягин предложил мне должность постоянного приглашенного режиссера в его театре Et Cetera. Я очень благодарен за это предложение, тем более, что я знаю этот театр и уже ставил здесь спектакли", - сказал Стуруа. Он добавил, что для принятия окончательного решения ему нужно время.

Ранее была обнародована информация о том, что московские власти предлагают бывшему художественному руководителю грузинского драмтеатра имени Руставели Роберту Стуруа сотрудничество с московскими театрами.

"Московские театральные подмостки всегда были для Роберта Робертовича (Стуруа) своими. Теперь же, когда он уволен из родного театра имени Руставели, мы предлагаем ему ставить спектакли на сценах самых разных столичных театров", - сказала в интервью журналистам заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

 

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100