en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Актеры театра имени Руставели начали борьбу за "свет и доброту" Роберта Стуруа

22.08.2011  |  11:02

Актеры театра имени Руставели начали борьбу за Актеры тбилисского театра имени Шота Руставели заявили о своем несогласии с увольнением своего художественного руководителя, легендарного грузинского режиссера Роберта Стуруа. 

Как передает ВЗГЛЯД, члены труппы знаменитого театра распространили специальное заявление, в котором говорится о том, что отставка Стуруа воспринята коллективом "с недоумением". "Не выйдет отказаться от ценностей спектаклей Роберта Стуруа - света, доброты, человеколюбия, духовности, таланта, высокого вкуса, любви к Родине", - также говорится тексте обращения. 

Актер театра Заза Папуашвили отмечает, что театральные деятели собираются рассказать всему миру об истинных причинах увольнения Стуруа. "Театр не отдаст свободу, весь мир узнает, что президенту не понравилось высказывание деятеля искусства, и он его снял за это. Это преследование по политическим мотивам. Мы начинаем борьбу не за должность для Роберта Стуруа, а за то, будет ли у нас государство", - добавил он.

Ранее министр культуры Грузии Николоз Руруа заявил, что Роберт Стуруа был отстранен от должности из-за ксенофобских высказываний.  

"Для меня это очень принципиальный вопрос, так как государство, особенно наше государство, которое по своей сути является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться, и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые являются представителями других этнических групп", - отметил в интервью журналистам Руруа.

Как подчеркнул сам Стуруа в интервью "Радио Свобода", речь идет о его высказываниях, в которых он затрагивал тему возможного армянского происхождения нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. "У нас в театре главный дирижер - армянин, актеры очень многие - выходцы из Армении. Тбилисские армяне. Это все так перемешано! И я сказал, что в случае Саакашвили этот вопрос скрывают. Когда, допустим, американцы выбирают Обаму, они все про него знают, и это совершенно нормально - потому что там действуют законы. А у нас законы не действуют. Это самая главная моя претензия к этим властям", - сказал режиссер.

"Я хотел сказать совсем другое. Хотел сказать, что проблемы очень серьезные и надо как-то подойти к этой проблеме, и в некоторой связи - о том, что нас еще ожидают гитлеры в будущем. Надо как-то с другой стороны на это взглянуть - чтобы разобраться, почему такая просвещенная нация пошла за этим негодяем и почему произошло такое, Холокост почему произошел. В таком положении я оказался, что теперь приходится оправдываться. Каким-то расистом я оказался, а я - не расист", - добавил он. 

При этом он сообщил на своей странице в Facebook, что причина его увольнения с поста художественного руководителя театра Руставели - политическая. "Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли", - заявил театральный режиссер. 

Недавно появилась информация, что Роберт Стуруа может быть назначен художественным руководителем Театра на Таганке. Впрочем, сам режиссер уже опроверг эту информацию. 

"Что касается Театра на Таганке, то даже если бы мне предлагали туда пойти, я бы не смог. Я очень любил и люблю этот театр, но его история уже завершена. Нужно строить новый театр, а для этого у меня уже нет сил", - сказал он.

Режиссер рассказал далее, что ряд московских театров уже предложил ему варианты по работе и сотрудничеству. "Александр Калягин предложил мне должность постоянного приглашенного режиссера в его театре Et Cetera. Я очень благодарен за это предложение, тем более, что я знаю этот театр и уже ставил здесь спектакли", - сказал Стуруа. Он добавил, что для принятия окончательного решения ему нужно время. 

Отметим также, что увольнение Стуруа вызвало немало протестов в грузинском обществе. Так, народный артист Грузии Дмитрий Джаиани выступил с резкой критикой властей страны в связи с увольнением режиссера Роберта Стуруа с поста художественного руководителя театра имени Шота Руставели. 

"В Грузии не будет ни актерского мастерства, ни режиссерского. Будет только то, что хочет Саакашвили", - передает "Эхо Кавказа" слова Джаиани, принявшего участие в акции протеста в поддержку Стуруа. 

Он также подчеркнул, что не согласен с обвинениями Стуруа в ксенофобии. "Я знаю наизусть, что сказал Стуруа. Он сказал: я не хочу в Грузии президента француза, англичанина, армянина или азербайджанца, я хочу, чтобы Грузией руководил грузин, потому что здесь другие традиции. Стуруа может позволить себе такие высказывания, потому что он - гений", - добавил Дмитрий Джаиани.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100