en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Экс-премьер Грузии выступает за сокращение средств на содержание армии

21.01.2009  |  11:51

Лидер оппозиционного "Движения за справедливую Грузию", бывший премьер-министр Зураб Ногаидели выступает за сокращение расходов на содержание армии.

Накануне он представил общественности альтернативный план развития грузинской армии и мирного урегулирования конфликтов, передает Regnum.

"Армия, в первую очередь, должна быть проводником оборонительных функций, и должен существовать долгосрочный план ее развития в соответствии со стандартами НАТО. На "строительство" армии должно ежегодно затрачиваться всего 2 процента ВВП, а не 7 процентов, как это было в прошлом году, или 4 процента, как это происходит в этом году", - заявил  Ногаидели.

При этом армия должна быть укомплектована только профессиональными военнослужащими, а в резерв нужно зачислять лишь бывших военных. Кроме того, необходимо обеспечивать демократический контроль за госзакупками в военной сфере.

Для успешного урегулирования конфликтов на Кавказе, по мнению Ногаидели,  нужно полностью отказаться от силовых методов, демилитаризовать Ахалгорский, Гальский районы и Кодорское ущелье, а также обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев. "Мы должны заменить существующие лозунги "Вернем Абхазию" и "Вернем Цхинвальский регион" на лозунги "Вернем абхазов и Абхазию" и "Вернем осетин и Южную Осетию", - заявил бывший премьер.

Он подверг критике действия нынешнего руководства Грузии за участие в августовских событиях,  заявив, что шансы мирного урегулирования конфликта существовали, но использованы не были.

Пятидневная война продемонстрировала низкий уровень обороноспособности страны. Так, грузинское военное командование оказалось неподготовленным, военнослужащие не были оснащены должным образом, что указывает на коррупцию в данной сфере.

Ответственность за это, заявил Ногаидели, лежит на Саакашвили, поскольку строительство новой грузинской армии было личным проектом действующего президента.

"Офицер, который полезен для разгона митинга на проспекте Руставели, не будет пригоден для борьбы на передней линии фронта", - заключил лидер "Движения за справедливую Грузию".

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100