en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

В Грузии называют фарсом конституционные поправки, инициированные Саакашвили

22.01.2009  |  10:49

Альянс "Новых правых" и Республиканской партии Грузии считает, что инициированные президентом Михаилом Саакашвили очередные поправки в Конституцию вовсе не проявление демократичности и не ограничение полномочий президента, а очередной фарс и попытка ввести общественность в заблуждение.

Как заявил накануне на пресс-конференции представитель альянса, эксперт по вопросам Конституции  Вахтанг Хмаладзе, анализ законопроекта показывает, что он не содержит ни одной нормы, которая так или иначе сбалансировала бы полномочия президента и парламента или увеличила бы права парламента. Более того, указанный законопроект еще больше увеличивает влияние президента на политические процессы, считает эксперт.

По действующей Конституции президент имеет право распустить парламент, если тот трижды не сможет объявить доверие новому составу правительства или утвердить новую правительственную программу, а  в иных, предусмотренных Конституцией случаях имеет право не только распустить парламент, но и отправить в отставку правительство. Согласно же предложенным поправкам,  помимо указанных случаев, президент получает право роспуска парламента без каких-либо правовых оснований, по собственному усмотрению.

"Ясно, что это понизит степень независимости парламента и даст президенту дополнительные рычаги для воздействия на парламент", - подчеркнул Хмаладзе.

Проект поправок также гласит, что если президент за время одного срока своего правления однажды уже распустил парламент, повторно он может сделать это только на основе итогов референдума, который сам же назначает. Эксперт считает, что этот пункт содержит много проблем, так как дает президенту право столько раз назначать референдум по вопросу роспуска парламента, сколько ему пожелается.

Проанализировав эти и другие пункты конституционных поправок, Хмаладзе сделал неутешительный вывод: полномочия президента в результате этих поправок не только не будут ограничены, но и еще больше вырастут, а возможности объявления недоверия правительству сократятся до минимума, то есть ни о каких демократических процессах и улучшении Конституции речи быть не может. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100