en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Грузия выплатит компенсацию семье Гиргвлиани до 26 октября

06.09.2011  |  14:00

Грузия выплатит компенсацию семье Гиргвлиани до 26 октября. 21649.jpegСегодня Министерство юстиции Грузии обнародовало информацию о том, что, согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, грузинское правительство  выплатит компенсацию семье убитого сотрудника "Объединенного банка Грузии" 28-летнего Сандро Гиргвлиани. Там пояснили, что выплата произойдет в установленные судом сроки - до 26 октября. Об этом передают "Новости Грузия", цитируя сообщение Минюста.

По данным ведомства, государство исполнит соответствующее решение Страсбургского суда в установленные сроки - до 26 октября, после чего, оповестит Кабинет Министров Совета Европы, который осуществляет надзор над исполнением решений суда.

Напомним, накануне адвокат Гиргвлиани - Шалва Шавгулидзе, обнародовал информацию о том, что в понедельник, 5 сентября,  истек трехмесячный срок, который Страсбургский суд дал правительству Грузии для выплаты компенсации семье убитого.

"Мы подождем ответа от министерства юстиции и узнаем, как оно собирается отреагировать на решение Страсбургского суда", - заявил Шавгулидзе на специальной акции, которая состоялась накануне в Тбилиси как раз у знания юридического ведомства страны. Участники акции - представители партии бывшего посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - свободные демократы", требовали повторного рассмотрения дела Гиргвлиани.

По мнению адвоката, выплата компенсации - недостаточная мера, необходимо рассмотреть дело об убийстве повторно. Адвокат выразил свое намерение обратиться к Комитету Министров Совета Европы, который осуществляет надзор над исполнением решений Страсбургского суда.

"Если они не собираются заново проводить расследование по факту убийства Сандро Гиргвлиани, а только заплатить за моральный ущерб  в размере 50 тысяч евро, мы обратимся к Комитету Министров Совета Европы, который осуществляет надзор над исполнением решений Страсбургского суда, чтобы он использовал свои методы в отношении правительства Грузии и заставил расследовать дело заново и заново провести судебное рассмотрение", - заявил Шавгулидзе.

Представитель партии "Наш Грузия - свободные демократы" Тея Цулукиани, которая также участвовала в акции, в свою очередь, потребовала возбудить уголовное дело против высокопоставленных чиновников грузинского МВД, которые были свидетелями в деле. Кроме того, она потребовала отмены помилования для четверых осужденных за убийство Гиргвлиани.

"Мы требуем возбудить уголовное дело против всех лиц, находящихся в ту ночь в баре на Шардена, чтобы установить их реальную связь с убийством Гиргвлиани, а также вернуть в тюрьму осужденных за убийство для отбывания срока до конца", - заявила Цулукиани.

Напомним, 28 января 2006 года на кладбище в одном из пригородов Тбилиси после ссоры в одном из тбилисских баров был найден убитым Сандро Гиргвлиани. По мнению семьи убитого, виновники преступления не были наказаны.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге по этому делу признал нарушенной статью вторую Европейской Конвенции о защите прав человека - право на жизнь, и 38-ю статью, которая определяет порядок рассмотрения дела.

В итоге, суд обязал правительство Грузии выплатить семье Сандро Гиргвлиани компенсацию в размере 50 тысяч евро. Грузинские власти подтвердили свое намерение выполнить данное решение страсбургского суда.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100