en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Грузия отказалась допустить экспертов РФ на свои военные объекты

22.01.2009  |  14:23

Грузия объявляет России форс-мажор в отношении Венского документа 1999 года (О переговорах по мерам упрочения доверия и безопасности) и отказывается допускать оценочные миссии и инспекции РФ на свои военные объекты.

В распространенном МИД Грузии специальном заявлении в ответ на обращения Российской Федерации допустить оценочные визиты и осуществление верификационной инспекции на объектах ВС Грузии (присланные 19 и 21 января 2009 года) подчеркивается, что форс-мажор касается только РФ, а в отношении других стран-членов Венского документа Грузия готова полностью выполнить все положения документа.

Свой отказ Тбилиси мотивирует тем, что "в августе 2008 года Российская Федерация осуществила широкомасштабную военную агрессию против Грузии, за которой последовали оккупация неотъемлемых территорий Грузии".

"Подобными действиями Россия грубо нарушила такие фундаментальные принципы международного права, как  воздержание от применения силы, невмешательство во внутренние дела другого государства, незыблемость границ, территориальная целостность государства. После заключения 12 августа соглашения о прекращении огня Россия продолжает грубо нарушать его требования и вместо отвода своих войск на позиции, которые те занимали до начала военных действий, строит в Абхазии и Цхинвальском регионе новые военные базы", - заявляет МИД.

Кроме того, Россия, по утверждению Грузии, продолжает осуществление агрессивных актов с оккупированных территорий, что уже привело к гибели 11 полицейских и множества гражданских лиц.

В Тбилиси считают, что не существует никаких гарантий того, что Россия вновь не попытается осуществить агрессию, а информация, полученная во время визита оценочных миссий или инспекций, не будет использована в ущерб национальной безопасности Грузии.

Форс-мажор в отношении России будет отменен только после полной деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию, отмечается в документе.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100