en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

МИД Грузии ознакомил иностранцев с инцидентом с российскими вертолетами

09.09.2011  |  13:40

МИД Грузии ознакомил иностранцев с инцидентом с российскими вертолетами. 21805.jpegСегодня в грузинской столице состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе с иностранными дипломатами. Как передают "Новости Грузия", на ней замминистра проинформировал иностранных гостей о факте нарушения российскими военными вертолетами воздушного пространства страны, которое. По утверждениям грузинской стороны, имело местно 7 сентября нынешнего года. "Грузинская сторона подчеркнула, что данный факт является очередным нарушением соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вторжение в воздушное пространство Грузии ставит целью дальнейшую эскалацию ситуации в Грузии", - сказано в сообщении департамента прессы и информации грузинского министерства.

На встрече в МИД Грузии присутствовали послы США, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, главы делегаций Евросоюза в Грузии и Миссии Наблюдателей ЕС (МНЕС).

Представитель грузинского МИД призвал иностранных дипломатов "дать адекватную оценку факту нарушения воздушного пространства Грузии и оказать давление на Россию с требованием выполнения соглашения о прекращении огня, а также уважения фундаментальных норм и принципов международного права".

Напомним, 8 сентября грузинское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором утверждалось, что три российских военных вертолета "МИ-8" нарушили воздушное пространство Грузии.

Инцидент произошел 7 сентября в 13:05 по местному времени в районе горного села Шатили, в ущелье Тани. Российские вертолеты, как утверждает грузинский МИД, углубились на три километра на территорию Грузии. Они находились в грузинском воздушном пространстве в течение 15 минут.

"Эти действия были направлены на провоцирование адекватного ответа с грузинской стороны, однако грузинская сторона остается верной принципу невозобновления войны и проявила сдержанность в данном случае", - подчеркнул грузинский МИД в своем заявлении.

Позже, с комментариями по поводу этого инцидента выступило Министерство обороны России. Российские военные вертолеты не нарушали границы воздушного пространства Грузии, -  заявил перед журналистами официальный представитель российского оборонного ведомства, полковник Владимир Дрик.

"Авиация Военно-воздушных сил РФ седьмого сентября не проводила полетов в указанном районе", - подчеркнул Дрик.

Все вылеты самолетов и вертолетов ВВС России строго регламентируются командованием частей, и проводятся под контролем органов управления воздушным движением, пояснил далее представитель российского Минобороны.

"Полеты авиационной техники военного назначения фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заключил российский полковник.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100