en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Активы HSBC, возможно, купит "TBC банк"

09.09.2011  |  14:31

Активы HSBC, возможно, купит "TBC банк". 21811.jpegГрузинскую часть активов мирового банковского гиганта HSBC, возможно, купит "TBC банк". Об этом передает "Бизнес Грузия", ссылаясь на информацию, распространенную Радио "Коммерсант". Однако в самом грузинском "TBC банке" подобную информацию категорически опровергают.

Напомним, 6 сентября стало известно, что в результате изменения глобальной стратегии британский банк HSBC принял решение покинуть территорию Грузии. Об этом говорится в распространенном заявлении банка.

"Решение принято на основании принятого в мае этого года решения группы HSBC о "стратегическом дне" по пересмотру бизнес-портфеля, что предполагает перераспределение капитала банка, направленного на то, чтобы банк стал ведущим международным банком", - отмечалось в заявлении HSBC.

В документе пояснялось, что уход с грузинского рынка является логическим продолжением решения HSBC о закрытии розничного бизнеса в Польше и России.

Процесс закрытия компании "HSBC Грузия", которой владеет HSBC, начнется с приостановления обслуживания бизнеса в Сакартвело, говорится далее в документе. Однако, несмотря на это, все обязательства по контрактам будут выполнены до конца, утверждают представители британского банка.

Окончательное закрытие "HSBC Грузия" запланировано к началу 2012 года. Именно к этому времени, как ожидается, будет обеспечен плавный переход клиентов в другие банковские системы.

Как отметил в интервью журналистам генеральный директор "HSBC Грузия" Гай Луис, в Грузии банк предоставлял неполное банковское обслуживание. Тем не менее, пришло время безболезненно уйти с грузинского рынка, добавил он.

"Для этого мы вовремя предоставляем информацию о закрытии банка регулирующим комиссиям и благодарим всех партнеров в Грузии за сотрудничество", - заключил глава HSBC в Грузии.

Комментируя это событие, эксперты Ассоциации банков Грузии придерживаются мнения, что с уходом с территории Сакартвело мирового финансового гиганта - британского банка HSBC, грузинский банковский сектор ничего не потеряет. В частности, такого мнения придерживается председатель Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия. Он поясняет, что для того, чтобы HSBC стал серьезным банком в Грузии, он должен был оказывать серьезную конкуренцию основным игрокам на местном рынке. Для этого нужны были большие капиталовложения. По мнению Гвасалия, возможно, банк понял, что такую конкуренцию в Грузии ему выдерживать трудно.

Эксперт также считает, что уход британского банка с территории Грузии не означает, что в стране плохая инвестиционная среда. Ведь из-за изменения глобальной стратегии HSBC также покидает и Польшу, добавил Гвасалия.

Аналогичной позиции придерживается и глава грузинской инвестиционной компании "Кавказус файнейшел" Леван Сургуладзе. По его мнению,  маловероятно, что уход HSBC нанесет ущерб грузинскому банковскому сектору - ведь британец обслуживал только несколько корпоративных клиентов. Хотя, по мнению эксперта, если бы они остались на грузинском рынке, все же было бы лучше.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100