en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

SOCAR обнародовала объем запасов месторождения "Абшерон"

12.09.2011  |  11:58

SOCAR обнародовала объем запасов месторождения "Абшерон". 21850.jpegПо словам первого вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахта Юсифзаде, открытие в прошлом году месторождения "Умид", а недавно - месторождения "Абшерон" показало, что Азербайджан богат газовыми запасами. Такую позицию представитель SOCAR обнародовал сегодня на пресс-конференции перед журналистами. 

Он также обнародовал данные по запасам нового месторождения "Абшерон". По его словам, потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов кубических метров конденсата. Соответственно, доказанные запасы газа в Азербайджане возросли до 2,55 триллиона кубических метров, подчеркнул Юсифзаде.

Если французская компания Total, работающая на месторождении, будет ждать новой буровой установки для бурения второй разведочной скважины, то добыча газа с месторождения придется на 2021-2022 годы, подчеркнул азербайджанский чиновник.  Однако компания намерена осуществить бурение бокового ствола с первой разведочной скважины с глубины в 4000 метров. Если в ходе бурения будет получен хороший результат, то Total может сразу установит стационарную платформу. Это на пять-шесть лет ускорит начало добычи газа, уточнил  вице-президент SOCAR.

Напомним, в конце минувшей недели стало известно о том, что в Азербайджане обнаружено крупное газовое месторождение. Об этом сообщил в эфире государственного телевидения президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"... Руководство французской компании Total, будучи у меня на приеме, предоставило мне информацию об обнаружении крупных газовых запасов на месторождении "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Я, в свою очередь, хочу донести эту радостную новость до азербайджанской общественности. Обнаружение крупных запасов газа на месторождении "Абшерон" - большой вклад в развитие газового потенциала Азербайджана", - сказал Алиев.

"Месторождение "Абшерон" еще в 1960-х годах было открыто азербайджанскими геологами. Однако, учитывая глубину воды, в то время у нас не было возможности проводить работы на этом месторождении. В результате реализации нефтяной стратегии Азербайджана, в результате политики, проводимой по инициативе Гейдара Алиева, возможности Азербайджана в значительной мере увеличились. В настоящее время у нас есть такие буровые установки, которые могут проводить буровые и разведочные работы в любой части Каспийского моря", - подчеркнул азербайджанский президент.

"Результат был получен, разведочные работы позволяют говорить о том, что на "Абшероне" открыто очень большое газовое месторождение. Это даст нам возможность с еще большей верой претворять в жизнь нашу газовую стратегию, еще больше представлять Азербайджан на мировом уровне в качестве страны-экспортера газа, обеспечивать интересы народа Азербайджана. На долгие годы после этого Азербайджан будет представлять себя на мировом уровне, как страна-экспортер газа. И наша значимость как государства, без сомнения, будет еще больше возрастать", - подчеркнул Алиев.

В свою очередь, по мнению азербайджанских экспертов, результаты бурения оценочной скважины "Х-2" на азербайджанском морском газоконденсатном месторождении "Абшерон" в очередной раз обозначили актуальность маршрута Южного газового коридора. Чем больше обнаруженных запасов, тем очевиднее необходимость строительства новых трубопроводов, а это важно как для Азербайджана, так и для Европы в целом, утверждают аналитики.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100