en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Театр имени Шота Руставели, возможно, навсегда останется без худрука

12.09.2011  |  14:20

Театр имени Шота Руставели, возможно, навсегда останется без худрука. 21859.jpegПо словам министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа, пост художественного руководителя тбилисского Театра имени Шота Руставели, после увольнения Роберта Стуруа, возможно, навсегда останется вакантным. Как передает "GHN", как отметил Руруа в интервью журналистам, лично он не видит законной необходимости назначить на эту должность новую кандидатуру.

"Мы не избирали новую кандидатуру на этот пост, и такой необходимости нет. Закон говорит, что Театр Руставели может иметь художественного руководителя, а может и не иметь, так что этот вопрос вообще не стоит в распорядке дня", - подчеркнул Руруа.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Роберт Стуруа попрощается с театром имени Шота Руставели последним спектаклем под названием "Сезон охоты". Его премьера перед широкой аудиторией, как ожидается, состоится 23 сентября. "Это будет моя последняя работа в этом театре", - подчеркнул сам Стуруа, добавив, что не вернется в театр, в котором он проработал несколько десятков лет. "По-человечески в Театре имени Руставели оставаться не хочу", - сказал режиссер.

Напомним, что министр культуры Грузии Николоз Руруа заявил, что Роберт Стуруа был отстранен от должности из-за ксенофобских высказываний.  

"Для меня это очень принципиальный вопрос, так как государство, особенно наше государство, которое по своей сути является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться, и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые являются представителями других этнических групп", - отметил в интервью журналистам Руруа.

Как подчеркнул сам Стуруа в интервью "Радио Свобода", речь идет о его высказываниях, в которых он затрагивал тему возможного армянского происхождения нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. "У нас в театре главный дирижер - армянин, актеры очень многие - выходцы из Армении. Тбилисские армяне. Это все так перемешано! И я сказал, что в случае Саакашвили этот вопрос скрывают. Когда, допустим, американцы выбирают Обаму, они все про него знают, и это совершенно нормально - потому что там действуют законы. А у нас законы не действуют. Это самая главная моя претензия к этим властям", - сказал режиссер.

"Я хотел сказать совсем другое. Хотел сказать, что проблемы очень серьезные и надо как-то подойти к этой проблеме, и в некоторой связи - о том, что нас еще ожидают "гитлеры" в будущем. Надо как-то с другой стороны на это взглянуть - чтобы разобраться, почему такая просвещенная нация пошла за этим негодяем и почему произошло такое, Холокост почему произошел. В таком положении я оказался, что теперь приходится оправдываться. Каким-то расистом я оказался, а я - не расист", - добавил он. 

При этом он сообщил на своей странице в Facebook, что причина его увольнения с поста художественного руководителя театра Руставели - политическая. "Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли", - заявил театральный режиссер. 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100