en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Подвижек по вопросу Абхазии и ЮО пока нет - мнение

13.09.2011  |  09:56

Подвижек по вопросу Абхазии и ЮО пока нет - мнение. 21892.jpegГрузинский политолог, бывший посол Тбилиси в России Зураб Абашидзе считает успехом местной дипломатии появление в лексиконе некоторые западных политиков понятия "оккупация" относительно территории Абхазии и Южной Осетии.

Как передает "Эхо Кавказа", Абашидзе подчеркнул, что каких-то подвижек в отношении "регионов, где находятся вооруженные силы Российской Федерации" он пока не видит. "Но что касается правового аспекта этого дела, наверное, дипломаты могут записать себе в актив то, что, в риторике Соединенных Штатов, некоторых европейских стран появилось слово "оккупация". С правовой точки зрения это все-таки немаловажное дело, но говорить о каком-то продвижении вперед, каком-то прорыве, конечно, не приходится", - сказал эксперт. 

Напомним, что Сенат США в июле в связи с приближением третьей годовщины августовской войны 2008 года принял очередную резолюцию в поддержку Грузии, в которой говорится об "оккупированном" статусе Абхазии и Южной Осетии.

По словам одного из авторов документа, сенатора-республиканца Линдси Грэма, "вторжение России на территорию Грузии является агрессивным действием не только по отношению к этой стране, но и относительно всех молодых демократий".

Власти Грузии восприняли резолюцию с воодушевлением. Так, посол Грузии в США Темур Якобашвили отметил в интервью телекомпании "Рустави-2", что резолюция принята единогласно, и подчеркнул, что "Россия названа в ней агрессором и оккупантом". 

"Резолюция имеет важное политическое значение, это жесткий сигнал России, чтобы она деоккупировала Абхазию и Южную Осетию, чтобы туда были допущены международные миссии", - заявил первый зампред комитета парламента по внешним связям Ираклий Кавтарадзе.

МИД республики также горячо приветствовал резолюцию Сената США в поддержку Грузии.

"Принятие Сенатом указанной резолюции является важным шагом в стратегических и партнерских взаимоотношениях США и Грузии. Единогласным принятием резолюции в поддержку Грузии Сенат официально выразил свою четкую и единодушную позицию в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии, а Российскую Федерацию признал оккупантской силой, чем дал точную правовую и политическую оценку существующему положению Грузии", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

"Сенат подтверждает, что мирное урегулирование конфликтов в Кавказском регионе является главным приоритетом Соединенных Штатов Америки, а длительная региональная стабильность может быть достигнута только путем мирного дипломатического и политического диалога между сторонами", - подчеркивает МИД Грузии.

В свою очередь постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что принятие Сенатом США резолюции по Абхазии и Южной Осетии, в которой Россия обвиняется в "оккупации" двух республик, является попыткой дискредитации политики "перезагрузки" между Москвой и Вашингтоном. 

"Убежден, что сенаторам США абсолютно наплевать на Абхазию, Южную Осетию и Грузию, а в каком-то смысле и на Российскую Федерацию. Принимая свое решение, они пытаются лишь понравиться американским избирателям. Это решение, не имеющее ни материальной, ни правовой силы, направлено лишь на дискредитацию политики перезагрузки отношений с РФ, начатой президентом Обамой", - полагает Рогозин.

"Репутация Сената - это вопрос чести США и он не имеет морального права принимать решений, за которыми не следует ничего, кроме эмоций.Эта резолюция является обычным плевком в сторону России и не предполагает никаких практических результатов. Это просто демарш, выпад, который может вызвать только недоумение у российской стороны и сомнения в адекватности законодательной власти США", - добавил постпред РФ при Альянсе. 

Он также подчеркнул, что присутствие российских войск на территории Абхазии и Южной Осетии является единственным фактором, который обеспечивает стабильность в регионе. Рогозин отметил, что говорить об "оккупации" этих государств со стороны Москвы невозможно. "Россия не может оккупировать государство, которое она признает, и от которого она получила приглашение о размещении на его территории российских войск. Если бы РФ держала свои войска на территории другого государства против его воли, это, безусловно, называлось бы оккупацией. Здесь совершенно иной случай: РФ признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии, и власти этих государств пригласили Россию обеспечить свое военное присутствие на их территории", - сказал Дмитрий Рогозин. 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100