en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Сакартвело требует соблюдать патенты на грузинскую продукцию

19.09.2011  |  14:54

Сакартвело требует соблюдать патенты на грузинскую продукцию. 22132.jpegПо информации, обнародованной сегодня на брифинге перед журналистами заместителем главы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе, грузинские власти направили в ряд стран, в том числе и в Россию, требование признать запатентованные права Грузии на бренды ряда национальных грузинских продуктов. Как передает "GHN", решение патентовать продукцию вызвано тем, что она с нарушениями используется в разных странах, подчеркнула Каландадзе. Особенно в этом смысле она выделила Россию. "Это нарушение, в основном происходило со стороны России. Мы всем направили информацию относительно патентов, в том числе и России", - указала Каландадзе.

Она так подчеркнула, что продукты получили патенты с полным соблюдением закона.

Напомним, ранее сегодня о подобных планах грузинских властей говорил и руководитель Национальной службы интеллектуальной собственности Грузии Ираклий Гваладзе. По его словам, России, среди прочих стран, придется признать юридически 37 грузинских брендов, запатентованных "Грузпатентом". Основанием для этого, по мнению грузинского чиновника, может служить соглашение о защите брендов, заключенное Россией и Грузией в 2004 году.

Как отметил Гваладзе, несмотря на заявления российской стороны о том, что она не признает решения "Грузпатента", ей все же придется выполнять условия двустороннего соглашения. Как считает чиновник, она должна будет на правовых основания признать грузинскими бренды несколько видов грузинского сыра, хачапури, чачи, чурчхелы и т.д.

В "Роспатенте", однако, заявляют, что защита 37 грузинских брендов не распространяется на Россию.

До этого Национальная служба интеллектуальной собственности Грузии запатентовала 30 национальных продуктов, в том числе - хачапури, чачу и сулугуни.

"В последнее время, мы столкнулись с проблемой кражи грузинских национальных брендов в странах Восточной Европы и особенно в России, где было несколько попыток зарегистрировать бренды "сулгуни" и "хачапури". Это создает проблемы при регистрации продукта, произведенного непосредственно в Грузии" - пояснил глава центра Ираклий Гваладзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

Он добавил, что регистрация национальных брендов продолжится и в будущем. "В первую очередь, мы зарегистрировали названия продуктов, но в будущем планируем регистрацию и других национальных брендов", - заявил руководитель "Сакпатента".

Ранее Грузии удалось вернуть себе право на владение торговым знаком популярного вина "Хванчкара", который в свое время  был присвоен патентным бюро США компании "Дозорцев и сыновья" ("Dozortsev & Son"). Однако, как передает "GHN," этому этому предшествовал ряд судебных разбирательств патентного ведомства США с компанией "Dozortsev & Son".

Однако после аргументов грузинской стороны между Грузией и "Dozortsev & Son" была достигнута договоренность. На ее основе компания вернула товарный знак Сакартвело без выплаты суммы с грузинской стороны.

Кроме того, по этой договоренности, "Дозорцев и сыновья"  будет иметь право только на дистрибуцию "Хванчкары", и только от тех производителей, которые производят это вино на территории Грузии.

Проблема с "Хванчкарой" обозначилась после того, как Грузия начала процесс регистрации в США 18 наименований своих вин. Выяснилось, что "Хванчкара" в 2005 году была уже запатентована компанией "Dozortsev & Son", и, соответственно, Грузия на территории США этот напиток зарегистрировать не может.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100