en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Азербайджан празднует День нефтяника

20.09.2011  |  09:57

Азербайджан празднует День нефтяника. 22164.jpegСегодня все нефтяники Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник. Как передает агентство Trend, этот праздник стал уже традиционным для этой южно-кавказской республики. Празднование этого дня именно 20 сентября связано с подписанием так называемого "Контракта века" - на разведку и разработку блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в 1994 году. Подписание этого контракта положило начало возрождению всей нефтегазовой отрасли Азербайджана.

В этом году отмечается еще одна знаменательная дата - 15-летие открытия крупного газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", которое, наряду с позицией нефтяной страны, закрепило за Азербайджаном статус государства, обладающего большими запасами газа.

Более того, недавно Азербайджан объявил об открытии нового месторождения "Абшерон". Об этом торжественно сообщил в середине сентября в эфире государственного ТВ президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Месторождение "Абшерон" еще в 1960-х годах было открыто азербайджанскими геологами. Однако, учитывая глубину воды, в то время у нас не было возможности проводить работы на этом месторождении. В результате реализации нефтяной стратегии Азербайджана, в результате политики, проводимой по инициативе Гейдара Алиева, возможности Азербайджана в значительной мере увеличились. В настоящее время у нас есть такие буровые установки, которые могут проводить буровые и разведочные работы в любой части Каспийского моря", - подчеркнул азербайджанский президент.

"Результат был получен, разведочные работы позволяют говорить о том, что на "Абшероне" открыто очень большое газовое месторождение. Это даст нам возможность с еще большей верой претворять в жизнь нашу газовую стратегию, еще больше представлять Азербайджан на мировом уровне в качестве страны-экспортера газа, обеспечивать интересы народа Азербайджана. На долгие годы после этого Азербайджан будет представлять себя на мировом уровне, как страна-экспортер газа. И наша значимость как государства, без сомнения, будет еще больше возрастать", - подчеркнул Алиев.

В свою очередь, по мнению азербайджанских экспертов, результаты бурения оценочной скважины "Х-2" на азербайджанском морском газоконденсатном месторождении "Абшерон" в очередной раз обозначили актуальность маршрута Южного газового коридора. Чем больше обнаруженных запасов, тем очевиднее необходимость строительства новых трубопроводов, а это важно как для Азербайджана, так и для Европы в целом, утверждают аналитики.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100