en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Анкваб официально вступает в должность президента Абхазии

26.09.2011  |  13:42

Анкваб официально вступает в должность президента Абхазии. 22401.jpegСегодня в столице Республики Абхазия - Сухуме, в 12:00 по местному времени, в конференц-зале Администрации президента, началась торжественная церемония инаугурации нового главы абхазского государства - Александра Анкваба. Как напоминает ИА "Апсныпресс", при вступлении в должность вновь избранный президент Республики Абхазия приносит присягу. Эта церемония проводится в Народном Собрании Республики Абхазия в присутствии членов Верховного Суда страны. Вновь избранный Президент Республики Абхазия вправе пригласить на церемонию вступления в должность ряд должностных лиц, общественных деятелей Абхазии, а также зарубежных гостей.

Однако в этот раз, в силу того, что поводом к избранию нового главы государства стала кончина президента Сергея Багапша, было принято решение провести церемонию инаугурации без официального приглашения зарубежных гостей и шумных торжеств.

После принесения присяги новым президентом исполняется Государственный гимн Республики Абхазия. Вся церемония вступления в должность президента РА и принесения им присяги народу транслируется в прямом телеэфире.

При вступлении в должность вновь избранному главе государства официально передают атрибуты президентской власти - печати с изображением Государственного герба Республики Абхазия и надписью "Президент Республики Абхазия", а также штандарт Президента РА.

Ранее сегодня сообщалось, что для участия в церемонии инаугурации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухум прибыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщили "Новости Грузия" со ссылкой на РИА Новости. Как ожидается, она передаст Анквабу поздравления от высшего руководства России в связи с избранием президентом. В поездке спикера Совета Федерации сопровождает глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Стоит отметить, что после своей победы на выборах Александр Анкваб не раз заявлял, что намерен развивать стратегическое партнерство с Россией, напоминает "Интерфакс". "Россия была и остается стратегическим партнером Абхазии по всем направлениям", - сказал тогда Анкваб.

Он подчеркнул, что Москва не вмешивалась в избирательную кампанию в республике. "Российские официальные и общественные структуры были абсолютно дистанцированы от выборного процесса в Абхазии", - сказал Анкваб.

Вице-президент также поблагодарил российских наблюдателей за работу на выборах. "Я хочу поблагодарить Россию за представительную делегацию наблюдателей на выборах главы Абхазии", - сказал он.

Напомним, выборы нового главы абхазского государства состоялись 26 августа нынешнего года. Тогдашний вице-президент страны Александр Анкваб победил на них, набрав 55 процентов голосов, сообщили "Интерфаксу" в его избирательном штабе.

"Наш кандидат набрал примерно 55 процентов голосов. В абсолютных цифрах, по нашим подсчетам, основанных на данных участковых и окружных избирательных комиссий, за него проголосовали 58 тысяч человек. На втором месте Шамба. Ему отдали предпочтение 23 тысячи избирателей страны. Не на много отстал от него Хаджимба. Он получил голоса 22 тысячи сограждан", заявил руководитель предвыборного штаба кандидата Леонид Лакербая.

Он отметил, что Анкваб победил во всех без исключения районах страны. "Он победил на всех участках с огромным отрывом от претендентов, что не позволяет сомневаться в его победе", - подчеркнул Лакербая.

Он также отметил, что, по словам руководителя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, "никаких жалоб, претензий в Центральную избирательную комиссию не было". "Ни один подобный документ не зафиксирован ни физически, ни юридически", - отметил Лакербая.

Необходимость проведения досрочных президентских выборов в Абхазии была вызвана трагической кончиной президента Сергея Багапша.  Он скончался  29 мая нынешнего года в российской столице на 63-м году жизни.

До этого, 21 мая, в 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России президенту Абхазии была сделана операция на правом легком, которая прошла успешно. Тем не менее, в дальнейшем состояние Багапша резко ухудшилось и врачи не смогли спасти его.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100