en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Главного прокурора Грузии просят обратить внимание на кутаисских заключенных

26.09.2011  |  16:48

Главного прокурора Грузии просят обратить внимание на кутаисских заключенных. 22420.jpegК главному прокурору Грузии Муртазу Зоделава поступило обращение омбудсмена страны Георгия Тугуши. Как передают "Новости Грузия", в обращении содержится призыв расследовать факты ненадлежащего обращения с заключенными в учреждении по исполнению наказаний №2. Оно располагается в Западной Грузии, в Кутаиси.

"Большая часть заключенных отмечала, что 9 сентября 2011 годя, около 21:00, в учреждение №2 вошел спецназ, часть заключенных (в основном заключенных, находящихся в корпусах C и D) вывели из камер, нанесли им словесное и физическое оскорбление, после чего некоторых вернули в камеры, а остальных поместили в одиночные", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Как сообщили в интервью журналистам в пресс-службе аппарата грузинского омбудсмена,  11 сентября его представители встретились с около 100 заключенными данного учреждения, которые, в свою очередь, рассказали о жестоком обращении со стороны администрации. Четверо заключенных письменно подтвердили этот факт.

"По словам заключенных, в течение последних месяцев, в случае нарушения внутреннего распорядка учреждения, большинство заключенных вместо помещения в одиночные камеры, переводили в "бокс" (карантинная камера) и держали там босиком и в нижнем былье от трех до 24 часов. Некоторые заключенные, сообщили, что их даже избили после того как вывели из "бокса", но воздержались подтверждать эти факты письменно", - отмечает пресс-служба омбудсмена.

В сообщении указывается, что это не первый случай подобного обращения с заключенными в данном учреждении. Во время планового мониторинга учреждения, который проводился в августе нынешнего года, заключенные также рассказывали, что сотрудники администрации часто обращаются с ними грубо.

В течение лета к омбудсмену также поступили коллективные заявления заключенных кутаиского учреждения №2 о нарушении их прав.

"Согласно рекомендации Народного защитника, по двум фактам началось расследование по 144-й третьей прима статьи (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение)", - отметили в пресс-службе.

По итогам плановой проверки Тугуши призвал министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуну Калмахелидзе срочно принять все необходимые меры для обеспечения защиты прав заключенных в данном учреждении. "Несмотря на этот призыв, обращение с заключенными в кутайсском учреждении №2 нисколько не улучшилось. Народному защитнику неизвестно, были ли приняты какие-либо меры с целью наказания виновных", - отмечено в сообщении пресс-службы Тугуши.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100