en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Оппозиция: Задержание журналиста в винограднике Саакашвили – давление на СМИ

27.09.2011  |  10:25

Оппозиция: Задержание журналиста в винограднике Саакашвили – давление на СМИ. 22441.jpegСвою позицию в связи с задержанием журналиста независимой телекомпании "Маэстро" Шалвы Рамишвили высказали накануне представители оппозиционной "Грузинской партии". Как передают "Новости Грузия", оппозиционеры расценивают данный факт задержания в качестве очередного факта давления на свободные СМИ. Такую позицию обнародовал накануне перед журналистами пресс-спикер партии Ираклий Кордзая.

"Инцидент, который произошел в Кварельском районе, к сожалению, не является единичным случаем, давление на журналистов и свободные СМИ в Грузии, осуществляемое государством, приняло систематический характер", - заявил пресс-спикер оппозиционеров.

Кордзая подчеркнул, что "Грузинская партия" в связи с этим инцидентом обращается к международным организациям с просьбой отреагировать на этот - еще один факт незаконных действий властей в отношении представителей грузинских масс-медиа.

Напомним, накануне в Восточной Грузии, в Кварельском районе, на территории виноградника, принадлежащего главе грузинского государства Михаилу Саакашвили, были задержаны журналист независимой грузинской телекомпании "Маэстро" Шалва Рамишвили,  а также оператор этой телекомпании. Они были задержаны сотрудниками местных органов правопорядка непосредственно во время процесса съемок. Об этом рассказал позже в телеинтервью сам Рамишвили. По его пояснениям, съемки виноградника Саакашвили велись для очередного выпуска программы "Без аккредитации".

"У нас забрали аппаратуру, посадили нас в машину. После того, как мы проехали два километра, нас высадили из машины и через два часа вернули аппаратуру, однако там не было двух чипов и микрофона", - рассказал позже Рамишвили. По его словам, все съемочную группу задержали представители полиции региона Кахетии, а также охранной полиции. Их удерживали под арестом на протяжении на несколько часов.

После этого в ряде грузинских СМИ появилась информация о том, что против задержанных возбуждено уголовное дело. Тем не менее, с опровержением подобной информации уже выступил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В эфире телекомпании "Маэстро" он категорически опроверг информацию об уголовном деле.

Как уточняет российское издание Lenta.ru, грузинский журналист - Шалва Рамишвили являлся основателем телеканала "202", где в свое время он вел политическое ток-шоу. Во время "революции роз", как напоминает Civil Georgia, Рамишивили поддерживал Михаила Саакашвили и даже был пиар-консультантом его партии.

Однако в 2006 году журналист был осужден по обвинению в вымогательстве. Якобы, он пытался получить 100 тысяч долларов у одного из местных депутатов. Тем не менее, Рамишвили не признал себя виновным и не просил помилования.

Он отбыл необходимое наказание и в 2009 году вышел на свободу.

А в середине сентября нынешнего года грузинской общественности стало известно о том, что Михаил Саакашвили приобрел земельный участок площадью 0,5 гектаров с виноградником и территорией, на которой в настоящий момент ведется строительство жилого дома. Этот "домик в деревне" располагается на территории Восточной Грузии, в Кварельском районе Кахетии. Его цена, по информации СМИ, составила 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов). Строительство жилого дома площадью 60 квадратных метров ведется уже три месяца.

"Несколько месяцев назад я был в Кварели и когда увидел эту красоту, решил и попросил найти для меня маленький участок земли... Я решил заняться виноградником.  Реально для меня очень важно, чтобы грузинское вино стало паспортом идентичности и культуры Грузии", - рассказал позже Саакашвили первым гостям своего участка - десяти первокурсникам факультета информтехнологий и математики, показавшим лучшие результаты на Единых национальных экзаменах.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100