en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Правозащитники: В Грузии – очередное давление на СМИ

28.09.2011  |  15:58

Правозащитники: В Грузии – очередное давление на СМИ. 22529.jpegВ качестве давления на свободные СМИ оценивают грузинские правозащитники ситуацию, связанную с недавним задержанием журналиста независимой телекомпании "Маэстро" Шалвы Рамишвили на территории виноградника, принадлежащего президенту страны Михаилу Саакашвили. Как передают "Новости Грузия", правозащитники также требуют начать расследование по этому делу. Такую информацию распространила сегодня пресс-служба гражданского движения "Солидарность незаконным заключенным" в среду.

"Действия сотрудников полиции являются уголовно наказуемым преступлением и квалифицируются, как препятствие профессиональной деятельности журналиста... Сотрудники полиции, которые не называли свои имена и должность, нарушали закон "О полиции". Выше закона они поставили конкретные политические задания, которые получили по телефону", - отмечается в сообщении.

"Произошедшее мы оцениваем, как давление на свободные СМИ и препятствие профессиональной деятельности журналиста. Мы требуем начать расследование в отношении конкретных лиц, которые хорошо видны на распространенных видеозаписях, а также вернуть журналисту изъятые материалы", - добавляют в правозащитной организации.

К данному  заявлению правозащитников также присоединились такие организации, как "Бывшие политзаключенные за права человека", "Информационный и документационный центр прав защиты", "Закон для народа", Благотворительный фонд помощи заключенным, ассоциация "Справедливость и свобода", "Ассоциация защиты гражданских и политических прав", "Общественный защитник" и молодежное движение "Ара" (Нет).

Напомним, громкий инцидент произошел в Сакартвело 26 сентября. В Восточной Грузии, в Кварельском районе, на территории виноградника, принадлежащего главе грузинского государства Михаилу Саакашвили, были задержаны журналист независимой грузинской телекомпании "Маэстро" Шалва Рамишвили,  а также оператор этой телекомпании. Они были задержаны сотрудниками местных органов правопорядка непосредственно во время процесса съемок. Об этом рассказал позже в телеинтервью сам Рамишвили. По его пояснениям, съемки виноградника Саакашвили велись для очередного выпуска программы "Без аккредитации".

"У нас забрали аппаратуру, посадили нас в машину. После того, как мы проехали два километра, нас высадили из машины и через два часа вернули аппаратуру, однако там не было двух чипов и микрофона", - рассказал позже Рамишвили. По его словам, все съемочную группу задержали представители полиции региона Кахетии, а также охранной полиции. Их удерживали под арестом на протяжении на несколько часов.

После этого в ряде грузинских СМИ появилась информация о том, что против задержанных возбуждено уголовное дело. Тем не менее, с опровержением подобной информации уже выступил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В эфире телекомпании "Маэстро" он категорически опроверг информацию об уголовном деле.

В середине сентября нынешнего года грузинской общественности стало известно о том, что Михаил Саакашвили приобрел земельный участок площадью 0,5 гектаров с виноградником и территорией, на которой в настоящий момент ведется строительство жилого дома. Этот "домик в деревне" располагается на территории Восточной Грузии, в Кварельском районе Кахетии. Его цена, по информации СМИ, составила 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов). Строительство жилого дома площадью 60 квадратных метров ведется уже три месяца.

"Несколько месяцев назад я был в Кварели и когда увидел эту красоту, решил и попросил найти для меня маленький участок земли... Я решил заняться виноградником.  Реально для меня очень важно, чтобы грузинское вино стало паспортом идентичности и культуры Грузии", - рассказал позже Саакашвили первым гостям своего участка - десяти первокурсникам факультета информтехнологий и математики, показавшим лучшие результаты на Единых национальных экзаменах.

Как уточняет российское издание Lenta.ru, грузинский журналист - Шалва Рамишвили являлся основателем телеканала "202", где в свое время он вел политическое ток-шоу. Во время "революции роз", как напоминает Civil Georgia, Рамишивили поддерживал Михаила Саакашвили и даже был пиар-консультантом его партии.

Однако в 2006 году журналист был осужден по обвинению в вымогательстве. Якобы, он пытался получить 100 тысяч долларов у одного из местных депутатов. Тем не менее, Рамишвили не признал себя виновным и не просил помилования.

Он отбыл необходимое наказание и в 2009 году вышел на свободу.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100