en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Оппозиция: Саакашвили хочет новой войны

30.09.2011  |  11:21

Оппозиция: Тбилиси хочет новой войны. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил, что власти страны хотят начать новую войну.

"Серьезная перспектива спасения для президента Михаила Саакашвили - в новой войне", - передает слова Нателашвили ВЗГЛЯД.

Он уверен, что вооруженный конфликт является для нынешней правящей верхушки единственной возможностью спастись от ответственности. Оппозиционер утверждает, что после начала войны политическая элита "эмигрирует за границу как преследуемые империей борцы".  

Отметим, что недавно во время выступления на 66-й сессии Генассамблеи ООН глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия готова выступить гарантом неприменения силы на Кавказе.

"Мы твердо намерены сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения силового сценария на Кавказе, как это произошло в августе 2008 года", - заявил Лавров. Далее, он назвал августовскую войну 2008 года в Грузии "результатом авантюры правящего режима в Тбилиси".

"Россия готова выступить гарантом договоренностей о неприменении силы между Абхазией, Грузией и Южной Осетией с учетом тех официальных заявлений, сделанных ранее на сей счет руководителями этих трех сторон", - подчеркнул глава российского МИД. Россия приветствовала бы принятие на себя аналогичных обязательств Соединенными Штатами и Евросоюзом, при этом добавил он.

"В качестве гарантов будем готовы принимать меры по невозобновлению насилия в регионе, а в случае противоправного применения силы любой из сторон - добиваться скорейшего урегулирования ситуации на основе действующих норм международного права", - пояснил министр.

Стоит напомнить, что после августовской войны 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а также настаивает на подписании договора о неприменении силы между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом.

В свою очередь, глава грузинского государства, выступая несколькими днями ранее на Генассамблее ООН, отметил, что его страна не будет решать конфликты внутри страны силовым путем. Грузинский президент также напомнил, что в прошлом году, 23 ноября, обратился к Европейскому Парламенту и торжественно пообещал, что Сакартвело никогда не применит силу для освобождения тех ее регионов, которые, в настоящее время, "оккупирует" Российская Федерация.

"Даже несмотря на то, что Устав ООН дает нам право поступать так, мы окончательно отказались от военных средств для восстановления нашей территориальной целостности. Обязательство, взятое мной перед Европейским Парламентом, является юридически обязывающим, и я направил соответствующие письма Генеральному секретарю ООН и другим международным организациям", - подчеркнул президент.

"Тем не менее, мы все еще ждем, чтобы руководство России ответило на этот жест мира. К сожалению, вместо диалога, ответ, который мы получили, был в виде десятков террористических актов, направленных на Грузию. Атак, непосредственно организованных и контролируемых подтвержденными офицерами Российских секретных служб", - отметил президент Саакашвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100