en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

Азербайджан готовится отменить обязательное ношение водительских прав

04.10.2011  |  12:49

Азербайджан готовится отменить обязательное ношение водительских прав. 22756.jpegВ обозримом будущем в Азербайджане станет возможным ездить по территории страны без водительских прав и документов на автомашину. Как передает агентство Trend, столь необычное нововведение станет возможным в связи с тем, что в скором времени все машины Патрульно-постовой службы Азербайджана планируется оснастить компьютерами, с помощью которых сотрудники ДПС смогут на месте входить в единую информационную базу дорожной полиции. Таким образом, необходимость в постоянном ношении документов на авто и прав у местных водителей отпадет. Об этом рассказал сегодня журналистам начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции республики Азербайджан Кямран Алиев.

После того, как в единой информационной системе будут размещены данные о водительских правах, техпаспорте автомобиля и выданной доверенности, нахождение этих документов у водителя станет необязательным, уточнил он.

"В каких случаях у водителя отбираются водительские права? Права отбираются тогда, когда нарушение, допущенное водителем, является причиной лишения его права на вождение. После внедрения названных технологий, даже если имеется решение об отграничении права на вождение, из единой информационной базы можно будет получить информацию о водителе, управляющем автомобилем, и отстранить его от участия в дорожном движении", - рассказал Алиев.

По его словам, единая компьютерная сеть в дорожной полиции страны уже создана. "Все подразделения ГДП подключены к центральному информационному серверу. У подразделений ГДП, расположенных на любой территории, имеется выход на эту базу данных. Сейчас идет процесс соединения этой информационной базы с автомобилями дорожно-патрульной службы. После полного завершения этого процесса в законодательство должны быть внесены изменения об отмене принудительного ношения водительских прав и техпаспорта", - сказал он.

Однако Алиев пояснил, что данное нововведение не означает, что лицо, не имеющее вообще водительских прав или техпаспорта, может управлять транспортным средством. Тем не менее, по существующему в стране законодательству, штраф за непредоставление водительских прав не предусматривается, добавил он.

Напомним, подобное новшество, способное обрадовать любого автовладельца, пару дней назад было введено и в другой южно-кавказской стране - Грузии.

По информации, обнародованной министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, теперь каждый патруль дорожной полиции в Грузии будет оснащён специальным бортовым компьютером с базой данных. По словам Мерабишвили, связано с тем, что грузинское правоохранительное ведомство освободило местных автолюбителей от необходимости в обязательном порядке носить с собой водительские права, а также техпаспорт на машину.

Как пояснил главный грузинский полицейский в интервью журналистам, данное решение направлено на облегчение жизни граждан страны. Более того, оно является частью реформ, проводимых в структуре грузинского МВД.

Таким образом, эта южно-кавказская страна первой страной в мире, где автолюбителям больше не надо во время автомобильной поездки иметь при себе водительское удостоверение. До сегодняшнего дня вождение авто без водительского удостоверения наказывалось штрафом в 15 лари.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100