en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Эксперт: Южный Кавказ интересен Франции в долгосрочной перспективе

06.10.2011  |  09:56

Эксперт: Южный Кавказ интересен Франции в долгосрочной перспективе. 22859.jpegКак считает российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, внимание президента Франции Николя Саркози к региону Южного Кавказа важно с точки зрения долгосрочной политики Парижа. Об этом передает агентство Trend.

"Ситуация в 2008 году между Россией и Грузией показала, что Саркози обладает той степенью политической мудрости, чтобы предлагать компромиссные решения. Поэтому визит в регион важен с точки зрения оценки французским лидером ситуации на Южном Кавказе", - считает Жарихин. Он напомнил, что в рамках своего южно-кавказского турне Саркози сегодня посетит Армению, а в пятницу - Азербайджан и Грузию.

Как считает эксперт, регион Южного Кавказа останется в сфере внимания Франции при любом исходе выборов. На Западе внешнеполитические вопросы, в отличие от внутриполитических, имеют очень высокую преемственность при переходе власти от одной партии к другой, пояснил российский эксперт.

"Поэтому какие-то решения и позиции, которые будут заложены во время визита, будут заложены во внешнеполитические приоритеты Франции при любом исходе выборов. Причем по вопросам Южного Кавказа не было расхождения и раньше, при переходе власти от французских социалистов к правой партии", - указал политолог.

По его мнению, совершая визит, Саркози пытается заложить те позиции, которые будут использоваться и следующим президентом Франции.

Напомним, на днях пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе выступила с заявлением о том, что целью предстоящего визита президента Франции Николя Саркози в Сакартвело является подтверждение особой поддержки этой стране. Манджгаладзе пояснила, что  выступление на площади Свободы было желанием французской стороны.

"Подобные решения всегда принимаются на основе двухстороннего соглашения. Но я также подтверждаю, что у французской стороны было очень большое желание осуществить коммуникацию с грузинской общественностью в таком виде... Мы надеемся, что у грузинского общества 7 октября в ходе выступления президентов на площади Свободы будет возможность убедиться в этом", - завила Манджгаладзе.

"Этот визит станет переломным на пути взаимоотношений Грузии с Евросоюзом", - подчеркнула пресс-спикер.

Она добавила, что в ходе визита состоится закрытая встреча президентов двух стран, на которой будут обсуждены грузино-французские отношения, отношения Грузии и ЕС, а также затронута тема России.

"Это человек, который  активно был подключен к принятию соглашения  из шести пунктов в 2008 году и который сказал решающее слово, поэтому вопрос России будет одним из тем, обсуждаемых в ходе беседы президентов", - отметила Манджгаладзе.

"Саркози - это тот человек, который в самый тяжелый и сложный период для страны, во время войны 2008 года, был рядом с Грузией и грузинским народом", - заключила грузинский пресс-спикер.

Ранее заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Торнике Гордадзе, отмечал в своих интервью, что президент Франции Николя Саркози лично заинтересован в визите в Грузию.

"Визит президента Франции в регион Южного Кавказа, в рамках которого он посетит Грузию, очень важен. Как вы помните, именно он был медиатором во время российско-грузинской войны. Спустя три года после того, господин Саркози сам заинтересован в визите в Грузию", - отметил замминистра.

В свою очередь, грузинская сторона ожидает, что президент Франции окажет поддержку Грузии на пути европейской интеграции, добавил грузинский дипломат.

"Мы давно пользуемся поддержкой стран Центральной Европы. Но очень важна позиция игроков Западной Европы. Мы ожидаем поддержку господина Саркози на пути евроинтеграции", - подчеркнул  Гордадзе.

Однако нынешний визит Саркози хотя и вызывает оптимизм у официальных властей Грузии, вызывает протестные настроения среди грузинской оппозиции и народных масс.

Так, оппозиционная "Грузинская академия" предложила провести акцию протеста против властей страны в день визита в Тбилиси президента Франции Николя Саркози. "Необходимо показать всей Европе, что не все в Грузии поддерживают власти", - заявил представитель "ГА" Темур Нанеишвили.

По его словам, 7 октября власти устроят на площади Свободы организованное мероприятие, которое станет демонстрацией правящего "Единого национального движения". "А мы должны показать мирной акцией всей Европе, что добиваемся справедливых выборов", - заявил Нанеишвили.

Кроме того, уже и грузинские телеканалы выступили с открытым призывом к гражданам стран Сакартвело выйти на площадь Свободы в Тбилиси, где состоится выступление президента республики Михаила Саакашвили и главы французского государства Николя Саркози. 

Специальные ролики на тему предстоящего митинга "против оккупации" выходят несколько раз в день сразу на нескольких каналах. "Весь мир должен снова услышать голос Грузии, которая снова будет в центре внимания мировых СМИ 7 октября", - отмечают их создатели.

Однако и грузинские пользователи социальной сети Facebook во время предстоящего визита в Сакартвело президента Франции Николя Саркози намерены провести собственную акцию протеста. Соответствующая инициативная группа пользователей социальной сети параллельно публичному выступлению Саркози в центре Тбилиси хочет провести акцию под девизом "Превратим 7 октября в день всеобщего протеста". Она намечена у здания столичной филармонии.

Как поясняется на веб-странице инициативной группы в Facebook, протестная акция начнется в 16:00 по местному времени, в то время как выступление Саркози намечено на 17:30.

"Мы, как представители гражданского общества, можем и должны самоорганизоваться и публично продемонстрировать свой протест", - говорится в обращении инициативной группы. Европе следует показать, что не все в Грузии поддерживают правящую партию "Единое национальное движение", утверждают интернет-пользователи.

На сегодняшний день свое активное желание участвовать в акции выразили более 40 юзеров.

Оппозиционная партия "Путь Грузии" уже выразила намерение приосединиться к данной акции пользователей Facebook.

"Путь Грузии" поддерживает эту инициативу и готова включиться в информационную кампанию с тем, чтобы реально показать президенту Франции разнообразие политического спектра в Грузии", - поясняется в сообщении оппозиционеров.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100