en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

Бурджанадзе: Саркози все еще помнит оскорбления от грузинских властей

06.10.2011  |  15:32

Бурджанадзе: Саркози все еще помнит оскорбления от грузинских властей. 22891.jpegКак считает главный грузинский оппозиционер, лидер "Демократического движения", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе визит Николя Саркози вряд ли станет переломным этапом в отношениях Грузии и Франции... Хотя бы по той причине, что глава Франции хорошо помнит те оскорбления, которые звучали в его адрес от властей Грузии. Как передает "GHN", такое мнение Бурджанадзе высказала в интервью журналистам, комментируя грядущую поездку Саркози в Сакартвело. Власти Грузии в очередной раз раздувают значение визита, а он не принесет никаких переломных изменений, уверена Бурджанадзе.  

"Почему он не должен быть переломным для Азербайджана и Армении?! Это все ложь! Они так говорят, что можно подумать, что Саркози приезжает только в Грузию, и не едет в Армению и Азербайджан. Не будет ни чего переломного. Этот визит будет важен для предвыборной кампании самого Саркози, так как он сыграл действительно большую роль для Грузии во время августовской войны, и это еще раз подчеркнет это. В целом, визит президента подобной страны важен для Грузии, но это не принесет никакого перелома в отношения Грузия-Евросоюз. Если с визитом Саркози на Саакашвили снизойдет благословение Христово, он преобразится, и вдруг решит возродить демократические институты и суд, освободить СМИ и бизнес, и поставить страну на реальный путь демократии и начать реальное демократическое строительство, это действительно может осуществить серьезные сдвиги в отношениях Грузии и Евросоюза, но, не думаю, что, несмотря на мое большое уважение к Саркози, он обладает такой магической силой", - отметила Бурджанадзе.

"У него самого нет такой иллюзии. Он сам хорошо знает куда приезжает. Я сожалею, но мне придется напомнить нашему обществу, о том, что Саакашвили называл Саркози взяточником. Он говорил, что Саркози взял взятку, и сделка по Мистралю, эта была торговля интересами Грузии - такие вещи в политике не прощают. Саркози так же хорошо помнит, как Ющенко и Качиньский просили Саакашвили не подписываться под соглашением без территориального обеспечения, и как говорил президент Грузии, что надо срочно подписать, так как власти России сбросят меня. Несмотря на требование Ющенко и Качиньского, он согласился поставить свою подпись и изъял пункт, который в последствии давал основу для переговоров. Приезд Саркози был бы победой грузинской дипломатии в том случае, если бы президент Франции прибыл в Грузию с однодневным, или двухдневным визитом. Между прочим, он останется на ночь в Армении, и в дипломатии, это тоже имеет свое значение. Визит Саркози более серьезный жест для Армении, чем для Грузии", - подчеркнула Бурджанадзе.

Напомним,  как отмечал ранее заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Торнике Гордадзе, президент Франции Николя Саркози лично заинтересован в визите в Грузию.

"Визит президента Франции в регион Южного Кавказа, в рамках которого он посетит Грузию, очень важен. Как вы помните, именно он был медиатором во время российско-грузинской войны. Спустя три года после того, господин Саркози сам заинтересован в визите в Грузию", - отметил замминистра.

В свою очередь, грузинская сторона ожидает, что президент Франции окажет поддержку Грузии на пути европейской интеграции, добавил грузинский дипломат.

"Мы давно пользуемся поддержкой стран Центральной Европы. Но очень важна позиция игроков Западной Европы. Мы ожидаем поддержку господина Саркози на пути евроинтеграции", - подчеркнул  Гордадзе.

Однако нынешний визит Саркози хотя и вызывает оптимизм у официальных властей Грузии, вызывает протестные настроения среди грузинской оппозиции и народных масс.

Так, оппозиционная "Грузинская академия" предложила провести акцию протеста против властей страны в день визита в Тбилиси президента Франции Николя Саркози. "Необходимо показать всей Европе, что не все в Грузии поддерживают власти", - заявил представитель "ГА" Темур Нанеишвили.

По его словам, 7 октября власти устроят на площади Свободы организованное мероприятие, которое станет демонстрацией правящего "Единого национального движения". "А мы должны показать мирной акцией всей Европе, что добиваемся справедливых выборов", - заявил Нанеишвили.

Кроме того, уже и грузинские телеканалы выступили с открытым призывом к гражданам стран Сакартвело выйти на площадь Свободы в Тбилиси, где состоится выступление президента республики Михаила Саакашвили и главы французского государства Николя Саркози. 

Специальные ролики на тему предстоящего митинга "против оккупации" выходят несколько раз в день сразу на нескольких каналах. "Весь мир должен снова услышать голос Грузии, которая снова будет в центре внимания мировых СМИ 7 октября", - отмечают их создатели.

А сегодня стало известно о том, что и грузинские пользователи социальной сети Facebook во время предстоящего визита в Сакартвело президента Франции Николя Саркози намерены провести собственную акцию протеста. Соответствующая инициативная группа пользователей социальной сети параллельно публичному выступлению Саркози в центре Тбилиси хочет провести акцию под девизом "Превратим 7 октября в день всеобщего протеста". Она намечена у здания столичной филармонии.

Как поясняется на веб-странице инициативной группы в Facebook, протестная акция начнется в 16:00 по местному времени, в то время как выступление Саркози намечено на 17:30.

"Мы, как представители гражданского общества, можем и должны самоорганизоваться и публично продемонстрировать свой протест", - говорится в обращении инициативной группы. Европе следует показать, что не все в Грузии поддерживают правящую партию "Единое национальное движение", утверждают интернет-пользователи.

На сегодняшний день свое активное желание участвовать в акции выразили более 40 юзеров.

Оппозиционная партия "Путь Грузии" уже выразила намерение приосединиться к данной акции пользователей Facebook.

"Путь Грузии" поддерживает эту инициативу и готова включиться в информационную кампанию с тем, чтобы реально показать президенту Франции разнообразие политического спектра в Грузии", - поясняется в сообщении оппозиционеров.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100