en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

ПАСЕ: Россия не выполняет требования резолюции по Южной Осетии

26.01.2009  |  13:43

Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований прошлогодней октябрьской резолюции по Южной Осетии. Такое положение содержится в проекте доклада содокладчиков ПАСЕ по документу "О последствиях войны между Грузией и Россией", который будет обсуждаться в Ассамблее в среду 28 января, передает РИА Новости.

"Ассамблея сожалеет, что Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей, включая многочисленные требования, не связанные и по этой причине не влияющие на вопрос о статусе двух отделившихся регионов (Южная Осетия и Абхазия)", - говорится в проекте доклада. Но какие именно требования не выполнила российская сторона, в нем не поясняется.

В документе указывается, что Россия должна "безоговорочно выполнить все пункты соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года". ПАСЕ также призывает "к безоговорочному участию в переговорах в связи с возобновлением мандата миссии ОБСЕ в Грузии, включая операции по военному мониторингу".  Ассамблея обращается с призывом к Москве "разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию - и в особенности разрешить доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию".

В свою очередь в отношении Грузии в докладе сказано, что ПАСЕ "приветствует конструктивные подходы и ясную политическую волю грузинских властей соблюдать требования Ассамблеи, изложенные в прошлогодней резолюции, и считает, что Грузия исполнила многие, но не все ее требования". Однако и в этом случае документ не разъясняет, какие именно требования грузинская сторона уже выполнила, а какие - нет.

Ассамблея "вновь подтверждает свою полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ", говорится в проекте доклада. "В этом контексте она выражает сожаление в связи с единогласной ратификацией обеими палатами российского парламента договоров о дружбе и сотрудничестве между Россией и двумя отделившимися регионами, подписанными в нарушение вышеуказанных принципов и соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - отмечается документе.

В проекте содержится призыв к сторонам "установить подлинный диалог", который "является единственной возможностью разрешения любого конфликта". ПАСЕ просит Комиссию по мониторингу продолжить следить за выполнением октябрьской резолюции и "доложить Ассамблее о результатах на предстоящей сессии".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100