en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

МИД Грузии: Визит Саркози – залог развития всего Кавказа

10.10.2011  |  13:35

МИД Грузии: Визит Саркози – залог развития всего Кавказа. 23000.jpegПо информации озвученной сегодня на традиционном брифинге перед журналистами первым заместителем главы грузинского внешнеполитического ведомства Николозом Вашакидзе, визит президента Франции Николя Саркози в Грузию создает серьезное основание для успешного развития как Грузии, так и всего кавказского региона.

"На минувшей неделе важнейшим событием для Грузии стал визит президента Франции, Николя Саркози в Грузию. Визит прошел в теплой и дружеской атмосфере. Необходимо отметить те четкие позитивные послания, которые прозвучали в его выступлении. Это полная и четкая поддержка демократического и европейского выбора, территориальной целостности Грузии, и призыв к российской стороне, чтобы она проявила конструкционный подход, выполняла свои обязательства, и были обеспечены все условия для стабильного и демократического развития Грузии и региона", - цитирует "GHN" слова Вашакидзе на традиционном брифинге по понедельникам.

Напомним, как заявил Николя Саркози во время своего выступления на площади Свободы в Тбилиси, Франция поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии. Более того, она ждет выполнения подписанных ранее соглашений.

"Франция не смирились с теми результатами, которые имеются. Я здесь, и я торжественно подтверждаю, что Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я подтверждаю свое обязательство следить за выполнением подписанных соглашений, которые накладывают ответственность на все стороны", - подчеркнул президент Франции. Грузинский народ имеет право самостоятельно выбирать свой путь и союзников, добавил Саркози.

В своем выступлении он вспомнил свою предыдущую поездку в Сакартвело - в августе 2008 года. "Спустя три года в Грузии остаются беженцы, и против стратегической логики и всяких взятых обязательств военные силы остаются здесь (в Абхазии и Южной Осетии), и при этом еще увеличились", - добавил президент Франции.

"Мы сумели приостановить войну, но это не означает, что наладили настоящий мир", - сказал Саркози.

Кроме того, как считает глава французского государства, Россия должна быть партнером и другом Грузии, а для полного восстановления доверия должна быть прекращена риторика противостояния. Такую позицию президент Франции также обнародовал, выступая на площади Свободы в центре Тбилиси 7 октября.

"Партнер и друг - вот чем должна быть Россия для Грузии. Грузинский и российский народы перенесли травму 70-летнего советского правления. Они боролись за то, чтобы стать хозяевами своей судьбы", - подчеркнул Саркози. "Франция считает Россию своим другом и рассматривает ее как своего стратегического партнера", - добавил он

"Для восстановления доверия должна быть прекращена риторика противостояния, и предпочтение должно быть отдано диалогу. Для восстановления доверия должно быть прекращено запугивание, угрозы и дестабилизация. Это абсолютно неприемлемо. С целью восстановления доверия все должны понимать, что Советский Союз канул в прошлое и его не заменит политика сфер влияния. Россия должна признать, что у Грузии, как и у другой страны, есть право определять свой путь и самой выбирать друзей и союзников", - отметил Саркози.

Затронув тему возможного вступления Сакартвело в НАТО, французский президент сказал: "Грузия должна свободно выражать свою волю - вступление в НАТО, если народ хочет этого".

Ранее на Площади Свободы выступил и президент Грузии Михаил Саакашвили. В своей речи он подтвердил курс Грузии на европейскую интеграцию, а также поблагодарил Францию за оказанную поддержку в этом направлении.

"Мы выбираем Европу и европейскую демократию", -  заявил Саакашвили. Воспрепятствовать этому  не сможет "никакой иностранный лидер, каким бы сильным он не казался, и который одержим идеей остановить интеграцию Грузии в Европу", добавил он.

"Армия ни одной страны, какой бы она страшной она  не казалась, ни "пятая колонна", не смогут заставить нас свернуть с этого пути", - подчеркнул Саакашвили.

Он поблагодарил французского лидера за поддержку Грузии, "за отношение со стороны великой нации в сложный для страны период".

Визит главы французского государства в Сакартвело состоялся в конце минувшей недели. Саркози посетил Тбилиси в рамках своего южно-кавказского турне. До этого он встретился с главами Армении и Азербайджана.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100