en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Юрист: Иванишвили не имеет право участвовать в выборах

11.10.2011  |  16:58

Юрист: Иванишвили не имеет право участвовать в выборах. 23087.jpegКак считает грузинский эксперт по правовым вопросам, юрист Каха Асланишвили, если предприниматель Бидзина Иванишвили не является гражданином Грузии, то он не имеет право на создание политической партии и участие в парламентских выборах в стране. Такую позицию эксперт обнародовал сегодня в интервью "GHN".

"Его участие в выборах прейдет в противоречии с Конституцией Грузией, а так же «Законом Грузии о Гражданстве». Кроме, того случая, если он не желает непрямого участия. К примеру, согласно «Закону Грузии о политических объединениях», он может финансировать или вносить пожертвования для конкретного политического субъекта. Но его непосредственное участие невозможно", - подчеркнул юрист. Он также добавил, что грузинское законодательство запрещает Иванишвили быть основателем политической партии на территории Сакартвело.

Если гражданин получает гражданство другой страны, то он автоматически теряет гражданство Грузии.

"Законодательство Грузии не допускает двойного гражданства. То есть если лицо берет гражданство другой страны, то ему автоматически прекращается гражданство Грузии. Конституция Грузии не допускает двойного гражданства, кроме того случая, когда президент Грузии присваивает лицу гражданство за заслуги перед страной", - подчеркнул Асланишвили.

Напомним, ранее сегодня Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства.

"Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года, было присвоено гражданство Грузии", - процитировало уже "GHN" документ грузинского ведомства.

Там далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе.

Несколько дней назад бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений. Он выразил готовность отказаться от российского и французского гражданства ради участия в политической жизни Грузии. Иванишвили также сообщил, что продаст около трети размещенного в России бизнеса до парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2012 год.

Как говорилось в специальном заявлении Иванишвили, он намерен не допустить тотальной монополизации власти со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, который, по словам олигарха "допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом".

Бидзина Иванишвили также отметил, что созданное им движение готов к "абсолютной победе" на парламентских выборах, что позволит провести масштабные реформы и значительно улучшить положение Грузии на международной арене. 

О намерении создать новую политическую партию в Сакартвело бизнесмен сообщил накануне. В его планах - участие движения в парламентских выборах в Грузии в 2012 году.

"Я принял решение о создании партии для участия в парламентских выборах в 2012 году", - говорится в заявлении олигарха. Этот документ распространила пресс-служба принадлежащей бизнесмену "Карту групп".

Месяцем ранее Иванишвили выступил с заявлением, в котором раскритиковал и непосредственно президента Грузии Михаила Саакашвили, и проводимые им реформы избирательной системы страны.

Отметим также, что грузинский эксперт Георгий Хухашвили заявил, что решение бизнесмена Бидзины Иванишвили принять участие в предстоящих парламентских выборах может стать "серьезным фактором в грузинской политике".

"Я воздержусь от окончательной оценки, но исходя из грузинской действительности, решение Иванишвили может стать серьезным фактором в грузинской политике. Можно сказать, что он поставит с ног на голову политическую обстановку", - заявил Хухашвили.

"У Иванишвили есть финансовые ресурсы, но возникают вопросы, так как его никто не видел в публичной политике, и важно провести разумную политику", - отметил эксперт, добавив, что, в целом, он одобряет решение бизнесмена.

В свою очередь вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе считает, что новая политическая сила во главе с грузинским  бизнесменом Бидзиной Иванишвили изменит климат в грузинской политике. Таким образом Вепхвадзе прокомментировал намерение известного грузинского миллиардера Иванишвили создать партию и принять участие в выборах в законодательный орган Грузии.

"Любая новая политическая сила тем более, та за которой стоит фигура Иванишвили изменит климат в грузинской политике",- заявил Вепхвадзе.

Однако, по его мнению, отношение и к самому Иванишвили после прихода в политику может измениться.

"Отношение к Иванишвили может измениться, потому что в политике одна фигура не является решающей, и многое будет зависеть от того, какие политические взгляды, и какая команда будет у него. Исходя из этого нынешнее отношение к Иванишвили, после его прихода в политику может измениться", - отметил Вепхвадзе.

Также Иванишвили недавно объявил о своем намерении приобрести грузинское телевидение: "Приобрету любое грузинское телевидение, у которого есть лицензия на информационные программы". Для того, чтобы заинтересовать продавцов, Иванишвили выдвинул ряд предложений. Среди них - предложение цены за телеканал, втрое превышающую ее рыночную стоимость, возвращение ТВ ее владельцу через два года за один лари, сохранение 50-проценного эфирного времени за бывшим владельцем канала.

"Если на мое предложение не откликнутся, то назначение этих телевидений оправдывается", - резюмировал  Иванишвили в своем заявлении.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100