en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

ПАСЕ призывает РФ и Грузию открыть доступ в зоны конфликта

26.01.2009  |  17:47

ПАСЕ сожалеет об ограничениях поставок международной  помощи в Южную Осетию и намерена призвать Россию и Грузию незамедлительно предоставить доступ в зоны конфликта всем гуманитарным структурам, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в проекте резолюции "Гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией".

Ассамблея готова признать "великодушную реакцию России в связи с необходимостью удовлетворения потребностей беженцев из Южной Осетии, а также оказанную им помощь", сообщается в документе. Однако в нем же выражается сожаление в связи с тем, что "доступом к гуманитарной помощи пожертвовали в угоду политическим соображениям сторон конфликта".

Озабоченность высказывается как по поводу установления маршрута гуманитарных поставок только через Россию, так и по поводу положений грузинского закона об оккупированных территориях, который ограничивает доступ гуманитарных служб и, таким образом, нарушает международное право.

Кроме этого в проекте содержится призыв к обеим сторонам конфликта гарантировать право на добровольное возвращение всем беженцам, а также незамедлительно обеспечить и освободить всех военнопленных, заключенных и заложников.

Авторы проекта настаивают на необходимости предоставления доступа наблюдателям ОБСЕ к югоосетинской границе с обеих сторон, в том числе на территориях бывших зон конфликта. В проекте резолюции отмечается, что "после начала войны в августе 2008 года перемещенными в Грузию из Южной Осетии и так называемой "буферной зоны", а также из Абхазии оказались 133 тыс человек, по оценкам российских властей, более 36 тыс жителей Южной Осетии в поисках убежища уехали в Северную Осетию".

Около 100 тыс грузинских беженцев вернулись в "буферную зону", еще около 23 тыс имеют мало шансов на возвращение домой, указывает ПАСЕ. Про данным Ассамблеи, из тех, кто бежал в Россию, не вернулись домой лишь 2 тысячи человек.

"Положение гражданского населения в Южной Осетии продолжает оставаться исключительно сложным, оно отрезано от остальной территории Грузии и практически не имеет доступа к международной гуманитарной помощи и наблюдателям, - подчеркивается в проекте. - Население сталкивается со значительными трудностями в зимние месяцы, особенно в связи с нехваткой продовольственных и непродовольственных товаров, электроэнергии, газа". 

Следует отметить, что в проект резолюции возможно внесение поправок до середины завтрашнего дня. В окончательной редакции документ будет обсуждаться 28 января одновременно с докладом о выполнении октябрьской резолюции "О последствиях войны между Грузией и Россией".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100