en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Пресс-секретарь: Иванишвили - гражданин Грузии

12.10.2011  |  09:53

Пресс-секретарь: Иванишвили - снова гражданин Грузии. 23107.jpegСегодня пресс-секретарь известного грузинского предпринимателя и миллиардера Бидзины Иванишвили - Ираклий Трипольский, в своем блоге в сети Интернет распространил информацию о том, что глава грузинского государства Михаил Саакашвили повторно присвоил гражданство Грузии Бидзине Иванишвили. По утверждениям Трипольского, это произошло 8 августа 2005 года.

"Иванишвили получил гражданство Грузии в 2004 году и в тот же год его потерял в связи с получением гражданства Франции", - цитирует агентство Trend запись в блоге Трипольского.

"После этого, 8 августа 2005 года, соответствующим распоряжением президента, Бидзине Иванишвили еще раз было присвоено гражданство Грузии. В настоящее время Б. Иванишвили является гражданином Грузии", - утверждает Трипольский.

Напомним, накануне Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства.

"Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года было присвоено гражданство Грузии", - процитировало уже "GHN" документ грузинского ведомства.

Далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе.

Как считает грузинский эксперт по правовым вопросам, юрист Каха Асланишвили, если предприниматель Бидзина Иванишвили не является гражданином Грузии, то он не имеет право на создание политической партии и участие в парламентских выборах в стране. Такую позицию эксперт обнародовал накануне в интервью журналистам.

"Его участие в выборах прейдет в противоречии с Конституцией Грузией, а так же «Законом Грузии о Гражданстве». Кроме, того случая, если он не желает непрямого участия. К примеру, согласно «Закону Грузии о политических объединениях», он может финансировать или вносить пожертвования для конкретного политического субъекта. Но его непосредственное участие невозможно", - подчеркнул юрист. Он также добавил, что грузинское законодательство запрещает Иванишвили быть основателем политической партии на территории Сакартвело.

Если гражданин получает гражданство другой страны, то он автоматически теряет гражданство Грузии.

"Законодательство Грузии не допускает двойного гражданства. То есть если лицо берет гражданство другой страны, то ему автоматически прекращается гражданство Грузии. Конституция Грузии не допускает двойного гражданства, кроме того случая, когда президент Грузии присваивает лицу гражданство за заслуги перед страной", - подчеркнул Асланишвили.

Несколько дней назад бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений о готовности включиться в политическую жизнь своей страны, создать на ее территории новую политическую силу и даже участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100