en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Эксперт: Проект "Набукко" становится все более привлекательным

13.10.2011  |  10:12

Эксперт: Проект "Набукко" становится все более привлекательным. 23168.jpegКак считает эксперт британского института Chatham House Юрий Федоров, подтверждение новых огромных запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко". Как передает агентство Trend, такое мнение аналитик обнародовал в интервью журналистам.

"Известия об открытии крупных газовых месторождений на Каспии - безусловно, позитивная новость для ЕС, так как теоретически открывается дополнительная возможность получения газа", - сказал Федоров.

"Соответственно, возрастает значение всех коммуникационных проектов по доставке газа из Каспийского региона и роль всех транспортных проектов, входящих в "Южный коридор", - добавил эксперт.

Накануне в Ашхабаде, менеджер по развитию бизнеса международной британской компании Gaffney, Cline & Associates (GCA) Джим Гиллет сообщил, что в Туркменистане достаточно газа для гарантированных поставок не только с нынешних, но и планируемых экспортных транснациональных газомагистралей.

Согласно последним оценкам, начальные геологические запасы месторождения Южный Елотен-Осман находятся в пределах до 21,2 триллиона кубометров газа, сказал Гиллет.

До этого, в сентябре нынешнего года, глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

По первичным оценкам экспертов, запасы газа на "Абшероне" оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата.

Как подчеркнул Федоров, все эти новости, естественно, делают гораздо более привлекательным проект "Набукко". Заинтересованность в нем будет возрастать, добавил эксперт.

"Это будет сопровождаться усилением противоречий между российскими и европейскими интересами, так как для Москвы очень важно сохранить роль одного из основных экспортеров газа в Европу, сохранив в связи с этим политическое влияние. Кремль понимает, что туркменский и азербайджанский газ могут составить реальную конкуренцию российскому газу", - подчеркнул Федоров.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100