en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Абхазия: в докладе ПАСЕ искажена картина событий августа 2008 года

27.01.2009  |  11:15

В Сухуме считают, что в докладе ПАСЕ "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией" искажена реальная картина последствий происшедшего кризиса и содержатся неверные данные относительно ситуации с грузинскими беженцами в Абхазии". Об этом говорится в распространенном 26 января обращении заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия к председателю комитета по миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ, голландскому парламентарию Кориен Йонкер, которая представляет группу христианских демократов, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая озабоченность Комиссии относительно положения в области безопасности этнических грузин", абхазская сторона призывает в дальнейших формулировках учитывать и остальные этнические группы, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, так как "все они косвенно или напрямую пострадали от действий Грузии, направленных на эскалацию конфликта во всем регионе", сообщается в документе.

"Эти действия заключались в усиленной милитаризации и агрессивной политике Грузии, в частности ввод грузинских войск в Кодорское ущелье Абхазии в июле 2006 г, что явилось грубым нарушением базового Московского Соглашения, что изначально создало основу для постепенного уничтожения всего формата мирного процесса между Грузией и Абхазией", - отметил замминистра иностранных дел.

По словам Гвинджии, "план атаки на Абхазию под названием "Скала", подготовленный министерством обороны Грузии, очень четко описывает военное использование данной территории". "Более того, операция по освобождению Кодорского ущелья проводилась абхазской армией с целью избежать каких-либо жертв среди мирного населения, которое было проинформировано о времени и месте предстоящих бомбежек. В отличие от жителей Цхинвала, убитых грузинскими бомбами, после "мирного" обращения президента Грузии, у жителей Кодорского ущелья была возможность спастись, которой они, к счастью, воспользовались", - говорится в обращении.

По словам замминистра, "Грузия умышленно занижает оценки количества и степени вооруженности грузинской полиции в Кодорском ущелье". "После операции по освобождению Кодорского ущелья абхазская армия изъяла крупнокалиберные орудия и вооружения военного персонала для более чем шести тысяч человек. Говоря о 5100 человек, покинувших данную территорию, имеете ли Вы в виду грузинских военных, которые находились там на ротационной основе? Более того, согласно опросу, проведенному представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Грузии, общая численность мирного населения в Кодорском ущелье не превышает 360 человек, 168 из которых уже вернулись в свои дома и получают гуманитарную помощь от Международного Комитета Красного Креста", - отмечается в обращении. "Сегодня эти люди получили доступ к дороге из Кодорского ущелья в остальную часть Абхазии, после освобождения Кодорское ущелье, которое использовалось Грузией как военная база, стало национальным парком Абхазии", - подчеркнул Гвинджии.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100