en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

За картину Пиросмани в Тбилиси осуждены контрабандисты

19.10.2011  |  17:52

За картину Пиросмани в Тбилиси осуждены контрабандисты. 23438.jpegПятеро обвиняемых по делу о попытке незаконного вывоза из Грузии работы известного грузинского художника Нико Пиросмани "Кахетинское вино" признаны виновными в совершении этого преступления. Как передают "Новости Грузия", такой вердикт вынес сегодня Тбилисский городской суд. Фигуранты данного дела приговорены к разным срокам заключения.

Как пояснили в интервью журналистам в пресс-службе суда, Гайоз Джавахишвили, Давид Зиракашвили, Александр Пурцхванидзе, Гела Саникидзе и Зураб Датукишвили пытались вывезти картину в Россию через Азербайджан и продать ее за полмиллиона долларов. Они обвинялись в попытке провоза предмета культурного наследия через границу с нарушением правил. В ходе рассмотрения дела с обвиняемыми была заключена процессуальная сделка, согласно которой им было смягчено наказание, пояснили в суде.

В итоге, суд принял решение в вынесении наказания Джавахишвили, Зиракашвили и Пурцхванидзе сроком на пять лет условно, с испытательным сроком на шесть лет. У Джавахишвили в пользу государства была также безвозмездно изъята картина Пиросмани.

Саникидзе приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Полтора года из них он проведет в заключении, остальное время - условно, - при испытательном сроке на шесть лет.

Датукишвили приговорен к шести годам. Год он проведет в заключении - остальное время - условно.

Стоит напомнить, что в настоящий момент картина Нико Пиросмани "Кахетинское вино" находится в Национальном музее искусств Грузии. Она выполнена на металле.

Попытка вывезти за пределы страны картину Нико Пиросмани "Кахетинское вино" была пресечена грузинскими стражами правопорядка в начале апреля нынешнего года. По данным экспертов, задержанная картина действительно принадлежала кисти Нико Пиросмани. Была предпринята попытка через территорию Азербайджана вывезти картину в Россию для продажи в частную коллекцию. Коллекционер собирался выплатить за нее 500 тысяч долларов. Преступная группа из пяти человек действовала от лица бизнесмена, который проживает на Украине.

Контрабандистам по грузинскому законодательству на тот момент грозило до 11 лет лишения свободы.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100