en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Стуруа сравнил Саакашвили со Сталиным

20.10.2011  |  15:46

Стуруа сравнил Саакашвили со Сталиным. 23481.jpegКак считает известный грузинский опальный режиссер Роберт Стуруа, нынешние действия президента Грузии Михаила Саакашвлии пугающе напоминают действия другого сына Грузии - Иосифа Сталина.

"Я живу в Грузии - в стране, президент которой сконцентрировал сейчас в своих руках полную власть над искусствами, образованием и СМИ. Это пугающе напоминает методы другого сына Грузии - Иосифа Сталина, и, как и при нем, внешнему миру демонстрируется обманчивая видимость правосудия и демократии", - цитирует "GHN" статью Стуруа, опубликованную в британской Guardian. "В советские времена я использовал свои спектакли, чтобы противостоять несправедливости, насилию и тирании", - говорит далее Стуруа.

"В настоящее время в своих статьях и речах я пытаюсь противостоять превращению своей страны в жестокий полицейский режим. Моя позиция и мои спектакли всегда раздражали власти. Сейчас их терпение иссякло, и я был обвинен в «ксенофобии» уволен с поста художественного руководителя тбилисского Театра им. Руставели. Есть некая ирония в том, что власти, политика которых основана на ненависти, страхе и русофобии и которые ведут бесконечные этнические войны (такие как августовская война 2008 года), наказывают меня за то, что я осмелился упомянуть национальную принадлежность нашего президента. Если я действительно переступил границы этики, я готов ответить перед любым независимым судом - но не перед режимом авторитарных этнонационалистов. Я надеюсь, что люди искусства, интеллигенция и подлинные интернационалисты выступят против притеснений свободы, которые происходят сейчас в Грузии", - утверждает режиссер, который недавно начал работать в качестве главного приглашенного режиссера московского театра Et Cetera.

В середине августа нынешнего года министр культуры Грузии Николоз Руруа подписал приказ об освобождении грузинского режиссера Роберта Стуруа с поста художественного руководителя театра Руставели в Тбилиси.

До этого Роберт Стуруа выступил с заявлением о том, что грузинский народ должен отказаться от нынешнего руководства Грузии: "Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь Сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100