en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Эксперт: Грузия стремится к демократии

22.10.2011  |  18:09

Развитию демократии в Азербайджане положил конец президент Гейдар Алиев, а Грузия, хотя и не является демократическим государством, стремится к переменам, считает профессор университета Беркли Стивен Фиш, передает ИА REGNUM.

"В Азербайджане наблюдается крайне малое продвижение к демократии уже 15 лет. При президенте Азербайджана Абульфазе Элчибее была хоть какая-то конкуренция и плюрализм. С приходом к власти Гейдара Алиева этому был поставлен конец. Сейчас в плане демократизации нет никакого сдвига, чистый мороз в политике", - отмечает эксперт.

"Это конечно не Туркменистан, Иран или Ирак, но политические права там очень ограничены. Иными словами, восточная династическая система правления, где сын приходит к власти после отца. То есть несколько мягкий вариант Сирии. Это достаточно грустно, если честно, так как у Азербайджана есть потенциал, особенно при наличии влияния Турции, где демократия очень живая и действенная", - добавил профессор.

"Ситуация в Грузии иная, там есть постоянное стремление к чему-то более открытому в политике. Но и здесь нужно отметить, что Грузия в настоящий момент, не демократическая страна. Эта факт. Однако с другой стороны она сейчас намного демократичнее, чем при правлении Эдуарда Шеварднадзе. Но все ровно есть стремление идти вперед по этому пути. Я лично участвовал в работах комиссии, которая помогала грузинской стороне в деле реформирования Конституции страны", - рассказал господин Фиш.

"Во время работы с грузинскими коллегами я понял, что у них действительно есть стремление к демократизации. Многие конечно говорят, что этими реформами укрепляются позиции парламента и премьер-министра, чтобы, таким образом, растянуть период пребывания во власти нынешнего президента Михаила Саакашвили. В этом случае, если даже мотивации конституционных реформ не чистые, их результаты могут быть эффективными, так как сильный парламент положительно влияет на процесс демократизации государства", - пояснил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100