en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Суд не вернул Иванишвили грузинское гражданство

25.10.2011  |  10:24

Суд не вернул Иванишвили грузинское гражданство. 23618.jpegИск адвокатов бизнесмена Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе о приостановлении решения президента Грузии и лишении их грузинского гражданства не был удовлетворен. Как передает агентство Trend, такое решение принял сегодня Тбилисский суд по административным делам.

Как пояснил журналистам после судебного заседания адвокат Иванишвили Шалва Тадумадзе, судебный курьер вручил ему письмо, в котором сообщается, что суд не удовлетворил иск об аннулировании распоряжения №602 президента Грузии. В нем содержится информация о лишения гражданства Грузии Бидзины Иванишвили и Екатерины Хведелидзе.

"К иску прилагалось прошение о приостановлении распоряжения №692, так как это наносит ущерб законным интересам и правам Бидзины Иванишвили и Екатерины Хведелидзе", - сказал адвокат.

Он добавил, что считает это судебное решение незаконным. И в течение 12 дней адвокаты бизнесмена намерены его обжаловать в апелляционном суде.

Напомним, несколько недель назад Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии распространило заявление о том, что бизнесмен Бидзина Иванишвили, который намерен создать оппозиционную партию в Сакартвело, а также участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году, больше не является гражданином  республики. "Согласно Конституции Грузии и 32-ой  статье закона "О гражданстве Грузии" принятие гражданином Грузии  гражданства другой страны автоматически вызывает потерю грузинского  гражданства", - процитировало агентство "Интерфакс" сообщение ведомства.

"Гражданину России Иванишвили Бидзине Григорьевичу 22 июля 2004 года, было присвоено гражданство Грузии", - процитировало уже "GHN" документ грузинского ведомства.

Там далее уточняется, что было проведено производство, в результате которого установлено, "что Бидзина Иванишвили, после получения гражданства Грузии в 2004 году, получил гражданства Французской Республики".

"Исходя из этого обстоятельства, по требованию Конституции Грузии и органического закона Грузии «О гражданстве Грузии», Бидзине Иванишвили было приостановлено гражданство Грузии", - говорится в распространенном ведомством документе.

Однако, по мнению Эки Беселия, главы движения "Солидарность с политзаключенными" и адвоката грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, власти страны не имеют права лишать ее подзащитного гражданства республики.

"Это подтверждают следующие документы: Распоряжение президента Грузии от 10 июня 2004 года № 484 о присвоении гражданства Бидзине Иванишвили; удостоверите личности гражданина Грузии - выданное 7 марта 2006 года; паспорт гражданина Грузии - выданный 13 марта 2006 года, последний паспорт гражданина Грузии выданный 29 июня 2011 года и другие документы", - привела факты адвокат.

По ее словам, если было начато делопроизводство по приостановлению гражданства Иванишвили, он должен был быть проинформирован об этом. Этого, однако, не произошло.

До этого бизнесмен Иванишвили сделал ряд значимых заявлений. Он выразил готовность отказаться от российского и французского гражданства ради участия в политической жизни Грузии. Иванишвили также сообщил, что продаст около трети размещенного в России бизнеса до парламентских выборов в Грузии, назначенных на 2012 год.

Как говорилось в специальном заявлении Иванишвили, он намерен не допустить тотальной монополизации власти со стороны нынешнего президента страны Михаила Саакашвили, который, по словам олигарха "допустил и продолжает допускать столько малых и больших непростительных ошибок, что любой мыслящий политик на его месте досрочно ушел бы в отставку и извинился перед народом".

Бидзина Иванишвили также отметил, что созданное им движение готов к "абсолютной победе" на парламентских выборах, что позволит провести масштабные реформы и значительно улучшить положение Грузии на международной арене. 

О намерении создать новую политическую партию в Сакартвело бизнесмен сообщил накануне. В его планах - участие движения в парламентских выборах в Грузии в 2012 году.

"Я принял решение о создании партии для участия в парламентских выборах в 2012 году", - говорится в заявлении олигарха. Этот документ распространила пресс-служба принадлежащей бизнесмену "Карту групп".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100